Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

train

Posté par
vanille2015
13-01-16 à 11:57

bonjour
voici l'énoncé:
Pour aller d'une ville A à une ville B ,il faut changer deux fois de train.Le premier changement prend 15 minutes et le deuxième prend 12 minutes. Entre les changements les trajets durent respectivement 1h35, 48minutes et 1h10. A quelle heure arrivera -t-il dans la ville B si le train part de la ville A à 10h.
Est ce qu il faut tout additionner 10h+ 15min+12min+1h35+48min+1h10
besoin d'aide svp!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : train 13-01-16 à 12:04

Bonjour, oui, il faut tout additionner.

Posté par
vanille2015
re : train 13-01-16 à 12:13

donc cela fait
10h+15min+12min+1h35min+48min+1h10min=22h120min
22h120min+1h-60min=23h60min
23h60min=24h
le train arrivera a la ville B à 24h (minuit)

Posté par
MJZCRTC
re : train 13-01-16 à 12:13

Salut, alors tu part de A à 10h00
10h00+1h35=11h35+0h15=11h50+0h48=12h38+0h12=12h50+1h10=14h00
Tu arrive à B à 14h00

Posté par
vanille2015
re : train 13-01-16 à 12:18

ah d accord moi j avais tout additionner je n avait pas fait par étape donc cela ne donne pas le même résultat merci MJZCRTC

Posté par
Glapion Moderateur
re : train 13-01-16 à 12:20

tu pouvais tout additionner, ça donne le même résultat normalement.
tu as dû te tromper et additionner des heures et des minutes ensemble.

Posté par
MJZCRTC
re : train 13-01-16 à 12:24

De rien et oui par étape c'est plus facile, pour t'aider tu peux aussi faire une schémas avec la ville de départ la ville d'arriver et les deux changements
Mais normalement avec le calcul c'est possible aussi

Posté par
cocolaricotte
re : train 13-01-16 à 12:25

MJZCRTC

Il serait préférable de ne pas donner de mauvaises habitudes aux collégiens !

à gauche et à droite du signe = il faut mettre 2 valeurs égales !

10h00+1h35=11h35

11h35+0h15=11h50

11h50+0h48=12h38

12h38+0h12=12h50

12h50+1h10=14h00


Posté par
cocolaricotte
re : train 13-01-16 à 12:28

quand à

10h+15min+12min+1h35min+48min+1h10min  

quand on additionne les heures on trouve  10 + 1 + 1 = 12 et non 22 .....erreur de retenue quelque part ?

quand on ajoute les minutes on trouve 15 + 12 + 35 + 48 = 120

et 12h120min = 12 h + 2h = 14h

Posté par
MJZCRTC
re : train 13-01-16 à 12:35

Oui en effet, désolée
Mais le résultat reste le même mais c'est vrai que pour la suite il faut mieux mettre de valeur égales à cotés du signe égal

Posté par
vanille2015
re : train 13-01-16 à 12:45

merci à tous de votre aides et de vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !