Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

trains

Posté par
flight
06-09-22 à 21:27

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ( pour passer le temps ... assez simple )
deux trains 1 et 2 doivent se croiser le premier se deplace à une vitesse v et le second à une vitesse v'.  Soit L1  la longueur du train 1 et L2la longueur du train 2.
en  comparent les cas  L1 > L2  et L1L2. en En combien de temps  le train 1 croise le train 2.

Posté par
dpi
re : trains 07-09-22 à 08:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trains 07-09-22 à 09:02

ou bien sûr l'inverse...

Posté par
flight
re : trains 07-09-22 à 13:18

salut  dpi , ah oui là il y a une grosse erreur !

Posté par
Ulmiere
re : trains 07-09-22 à 15:48

Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question. On parle de deux trains qui se déplacent à vitesse constante le long d'un seul axe mais sur deux rails parallèles et ils doivent se croiser en vue de dessus ? Et croiser, ça veut dire que les arrières des deux trains doivent être de part et d'autre de la verticale qui passe par l'origine ? Je joins un schéma de très grande qualité ici comme vous pouvez voir :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trains 07-09-22 à 16:44

De mon coté,j'ai compris que les deux trains se croisent dès t=0 pour l'avant AV
et que le croisement se termine quand les deux AR se séparent,
sinon c'est une usine  gaz avec des inconnues....

Posté par
flight
re : trains 07-09-22 à 19:22

exactement dpi à tout dit  , ....boonjour Ulmière  c'est pas aussi compliqué que ca , la reponse tient en une ligne ,dans ton shema A1 croise B1 , c'est le top depart  et quand A2 croise B2 les trains ont fini de se croiser  

Posté par
Ulmiere
re : trains 07-09-22 à 19:27

Dans ce cas, on prend L_1 = L_2 = 0 pour trouver l'instant de rencontre
L'instant de séparation est tel que je l'ai écrit

Et ce qu'on cherche est la durée, différence entre le second et le premier, qui est bien ce qu'annonce dpi. Du moins à une composition près par la fonction inverse

Posté par
flight
re : trains 07-09-22 à 19:35

:?.....

Posté par
flight
re : trains 07-09-22 à 19:35

dpi a deja donné la solution en fait mais sa fraction etait inversée

Posté par
dpi
re : trains 08-09-22 à 08:19

Ce que j'ai immédiatement signalé (9h02)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !