Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Traitement d'image en scilab

Posté par
princesyb
05-02-21 à 12:06

Bonjour,pouvez vous m'aider a faire cette exo de 5 questions,j'y arrive pas,je suis bloqué déjà a la première question

Exo
1)La question 1 ,on me demande modifier une ligne en remplaçant q par une formule mais je vois pas trop laquelle

Le but de cette question est d'appliquer la transformation affine qui permet de repartir les valeurs de l'histogramme ci dessus sur l'intervalle [0,255]

Donc il faut que j'applique la transformation l'egalistion d'histogramme,n'est pas?
Si c'est le cas moi je sais juste que
f(p)=H(p)/Nombre total de pixel
Nombre total de pixel=H(255)
H(p):Nombre de pixel ayant une valeur inferieure a p
Je l'ai essaye mais ça n'a pas marché

dans le fichiers transformations.sci:

deff("q = f_affine(p, p0, p1)","q =.......");
function im2 = T_affine(im, p0, p1)
    im2 = f_affine(im, p0, p1);     // appliquer la fonction
    im2 =  min0_max255(im2); // repasser à des valeurs entre 0 et 255
endfunction


Dans un fichier que j'ai nommé question 1)
exec('transformations.sci');
im = lire_imageBMPgris('desert.bmp');
p0 = 0; p1 = 255;
im2 = T_affine(im, p0, p1);


Bon,il y a un scrip lire_imageBMP gris a excecuter pour que tout marche bien

Traitement d\'image en scilab

Posté par
verdurin
re : Traitement d'image en scilab 05-02-21 à 18:52

Bonsoir,
je ne connais pas bien scilab et je ne peux pas t'aider sur la programmation.

Mais je crois que l'idée de base est de transformer une fonction f de support [p0;p1] en une fonction g de support [0;255].

Tu as une fonction nulle en dehors de [p0;p1] ( c'est ce que veut dire f de support [p0;p1] ).
Tu veux une fonction qui a la « même forme » sur [0;255].
On a donc g(0)=f(p0) et g(255)=f(p1).

Pour respecter la forme il faut une fonction q affine  
( c'est à dire du type q : yax+b ).

En d'autre termes il s'agit de trouver l'équation d'une droite passant par les points (q0,0) et (q1,255).

Posté par
princesyb
re : Traitement d'image en scilab 07-02-21 à 15:22

Moi j'ai fait q =((255)/(p1-p0))*p mais ça marche pas,je suis perdu
Merci car vous m'avez donné quelques pistes de réflexion mais escequ'il y a ici dans cd forum quelqu'un qui s'y connaît en scilab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !