Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire, vitesse, frottement

Posté par
SebleS
20-02-18 à 16:43

Bonjour j'ai un exposé sur les mouvements à faire dans cet exposé j'aurais besoin de mettre des exemples concrets mais je ne sais pas comment calculer les données de ces exemples, par exemple un des exemples consiste à calculer la hauteur maximale d'un saut en Snowboard en prenant en compte le poid de la personne ainsi que l'inclinaison de la pente et celle du saut. ( Tout ceci à l'air plutôt compliqué mais je suis motivé à rendre un superbe exposé ) je me permet de vous donner les différentes données que j'ai à calculer en espérant un peu d'aide merci d'avance


- longueur d'un saut ( zone d'atterrissage ) d'après le poids et l'inclinaison
-pression exercée sur une fixation de ski pour chausser, d'après la résistance de la fixation ( je ne connais pas l'unité de cette mesure )
-pression exercée sur les chevilles lors d'un freinage d'urgence en Snowboard d'après la vitesse et le poid du pilote
-pression à exercer sur la pédale d'un vélo pour monter en fonction de l'inclinaison de la pente
-vitesse en fonction du poids et de l'inclinaison

Si j'arrive à calculer tout ça ce serait déjà vraiment pas mal merci d'avance

Posté par
Physiciendu29
re : Trajectoire, vitesse, frottement 20-02-18 à 20:20

Salut, documente toi par exemple sur cette page http://sciences.blog.lemonde.fr/2010/02/26/la-physique-du-ski/

Prends en compte que les équations n'offrent de résultats que pour un monde "parfait", car il y a toujours des pertes, frottements, qualité de la neige....
Bonne chance
P29

Posté par
malou Webmaster
re : Trajectoire, vitesse, frottement 20-02-18 à 20:29

mais dis moi SebleS, c'est pas plutôt de la physique ça ?

Posté par
SebleS
re : Trajectoire, vitesse, frottement 20-02-18 à 22:02

J'ai un peu creusé et je suis tombé là dessus seulement c'est vraiment compliqué c'est du niveau terminale S...

Trajectoire, vitesse, frottement

Posté par
SebleS
re : Trajectoire, vitesse, frottement 20-02-18 à 22:06

Je pense que c'est la bonne voie mais je ne comprends pas certaines choses comme le V0 sin alpha et le V0 cos alpha, ou le vecteur p, si quelqu'un avait la bonté de m'expliquer le sens de ce schéma ça m'avancerait pas mal je pense

Posté par
Physiciendu29
re : Trajectoire, vitesse, frottement 21-02-18 à 07:03

Bonjour,
Oui ce schéma est représentatif.
Tu
N'es sans doute pas étonné de voir que la trajectoire décrit une parabole.
Le vecteur p correspond au poids, sa norme est égal à la masse x g avec g=9,807m/s^2.
Sin = opposé / hypoténuse donc opposé = hypoténuse * sin donc ici l'ordonné de v0 est égal à sinα* v0
C'est pareil pour cos ...
P29

Posté par
SebleS
re : Trajectoire, vitesse, frottement 21-02-18 à 08:34

Ça commence à être plus clair mais j'ai encore quelques questions : quand je ferais mon expérience : quand je ferais masse fois g, quelle sera l'unité du résultat, et pour les deux calculs avec sin et cos, je ne suis pas sur de comprendre, je dois utiliser la courbe de mon saut pour calculer la direction du vecteur ? Et si c'est ça comment procéder svp, et du coup pour éviter de mettre trop de post je met la question qui viendra après celle ci, une fois que j'ai la direction de mon vecteur de base, comment tracer la parabole avec ce vecteur et la vitesse ou du moins comment trouver son sommet et son arrivée svp merci d'avance

Posté par
Physiciendu29
re : Trajectoire, vitesse, frottement 21-02-18 à 13:32

P est le poids, c'est une force, donc en newtons.
Je regarde la suite quand j'ai le temps
P29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !