Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

trajet velo

Posté par
eddy2017
03-01-23 à 18:43

Bonjour

Helena fait du vélo trois fois plus  vite qu'elle ne marche.
Le lundi, Helena se rend directement de son domicile à son école en vélo, mais elle revient directement en marchant.
Si son temps de trajet total du lundi était de 60 minutes,
combien de temps, en minutes, lui aurait-il fallu pour aller de chez elle à l'école et revenir à pied ?

J'ai un doute sur la façon d'assigner les variables. Cela me pose toujours des problèmes.

Posté par
malou Webmaster
re : trajet velo 03-01-23 à 18:45

voilà, ton sujet est posté...j'ai compris ! dans l'énoncé, il y a le mot "vite" et c'est un mot interdit pour ceux qui disent répondez moi vite, ou autre...je vais le supprimer de la liste
Je t'assure tu n'avais rien fait de mal !

Posté par
Leile
re : trajet velo 03-01-23 à 18:54

merci malou !!

eddy2017,
comme la question est  "combien de temps.....  ", on va essayer de raisonner avec le temps.

si elle va 3 fois plus vite à vélo qu'à pieds,   elle met 3 fois moins de temps à vélo qu'à pieds...   tu es d'accord avec ça ?

t1 : temps à vélo
t2 : temps à pieds.
quelles équations peux tu écrire ?

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 03-01-23 à 18:54

Merci beaucoup pour votre aide.
La façon dont Lilie m'a conduit à une solution hier a été  remarquable. Elle m'a fait réfléchir et m'a aidé, petit à petit, à comprendre le tout.
J'kiffe le forum!.

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 03-01-23 à 19:00



si elle va 3 fois plus vite à vélo qu'à pieds,   elle met 3 fois moins de temps à vélo qu'à pieds...   tu es d'accord avec ça ?
Absolument!.

t1 : temps à vélo = tros fois plus vite qu' à pieds = 3(m)
t2 : temps à pieds. =3 fois mon lent qu'a velo =3-3m  ???

Posté par
Leile
re : trajet velo 03-01-23 à 19:05

non eddy2017, tu te trompes.
tu dois établir une relation entre t1 et t2.
le temps à pieds est trois fois plus grand que le temps à vélo..

à toi !

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 03-01-23 à 19:12

donc, je pense que dans ce cas, il est préférable d'utiliser une seule variable. c'est moins complique.

temp a bici=c
temps a pied=3x
x+3x=60 minutes
4x=60
x=15
Si elle va à vélo, elle met 15 minutes, mais si elle marche de la maison à l'école, il lui faut 15 minutes.
3(15)=45 minutes
et si elle fait les deux trajets, elle met 90 minutes.
45 + 45 =90

Qu'en pense tu?.
Merci

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 03-01-23 à 19:26

Je rectifie
mais si elle marche de la maison à l'école, il lui faut 45 minutes.

Posté par
Leile
re : trajet velo 03-01-23 à 19:33

oui, c'est bien comme tu as fait.
je voulais passer par t1 et t2, pour faire le lien avec ton topic précédent avec les pièces :
a = 3b
et ici    t2 =  3 * t1  

tu as très bien écrit   x + 3x = 60
donc x= 15 mn (temps à vélo)    et   temps à pieds = 45mn

avec l'aller retour : 90 mn

parfait !

Posté par
Leile
re : trajet velo 03-01-23 à 19:33

eddy2017 @ 03-01-2023 à 19:26

Je rectifie
mais si elle marche de la maison à l'école, il lui faut 45 minutes.
   oui, j'avais rectifié

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 03-01-23 à 19:52

J'te remercie!

Posté par
Leile
re : trajet velo 03-01-23 à 19:53

je t'en prie. Bonne soirée.

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 04-01-23 à 15:05

Salut, Leslie,
un ami m'a proposé cette façon de résoudre le problème, mais je ne la comprends pas. Peux-tu m'aider à comprendre ce qu'il offert?.

Vitesse du vélo en km/min =x

vitesse de la marche =1/3⋅x

t= temps du trajet en vélo

d= distance maison-école

donc il ecrit cette formule.

x⋅t+1/3⋅x⋅(60−t)=d
x⋅(t+1/3(60−t))=d
x(2/3t+20)=d

mail il n'a pas terminé sa réflexion.

on lui pose la question ( chatroom mathématique) et il nous répond:
Tu peux trouver la vitesse du vélo/de la marche en termes de d et c'est tout.
Cependant, tu peux répondre à la question posée car tu divises d par cette vitesse pour trouver le temps et les d s'annulent.

Est-ce que c'est logique?
Merci bien!.

Posté par
Leile
re : trajet velo 04-01-23 à 17:44

bonjour eddy2017,
je regarde et je reviens

Posté par
Leile
re : trajet velo 04-01-23 à 18:24

cet ami utilise ceci :

distance =  temps * vitesse
ou    temps =  distance /vitesse  
ou    vitesse = distance /temps
les trois sont équivalentes.

Mais son approche   complique les choses : est ce pour ça qu'il n'a pas terminé sa réflexion ?

son raisonnement n'est pas simple, déjà pour poser l'inconnue :
on cherche   un temps et il pose vitesse = inconnue.
ensuite  il note d = trajet maison/école, mais dans la formule qui est écrite, d = l'aller retour,    il faut donc écrire 2d=.....

voici ce que je comprends :
l'aller retour =  l'aller + le retour
l'aller   à vélo  c'est   t *  x    (temps * vitesse)
le retour à pieds   c'est   (60-t)  *  x/3     (temps à pieds * vitesse à pieds)
ca donne :
2d   =    x*t     +    x/3 * (60-t)  
tu développes  
2d=   xt    +  20x   -  xt/3

2d=  x  *  (  t  +  20  -  t/3  )
2d =  x * (  20  +   2t/3)  
et là, tu te dis que tu as deux inconnues, il faut en éliminer une
tu sais que   vitesse = d/t
tu remplaces x  par  d/t
2d = d/t  ( 20   + 2t/3)
et tu peux diviser par d de chaque côté
ca donne
2  =  1/t ( 20  + 2t/3)
2t  =  20  + 2t/3
4/3  t  =  20
t =  60 /4  
t = 15mn
et là, tu as le temps mis à vélo,
tu en déduis le temps mis à pieds   : 45mn
soit 90 mn pour l'aller retour.

OUF !!

Perso, je préfère de loin une approche simple, plus claire, qui permet d'éviter les erreurs.
Ici il y a  une confusion avec d qui vaut parfois l'aller, parfois l'aller-retour.

est ce que c'est OK pour toi ?

Posté par
eddy2017
re : trajet velo 04-01-23 à 19:08

Perso, je préfère de loin une approche simple, plus claire, qui permet d'éviter les erreurs.
carrement d'accord!.
je kiffe  

60 minutes doivent être divisées dans le rapport 1:3 qui est de 15 minutes : 45 minutes.
Helen met 45 minutes pour aller à l'école à pied et 15 minutes pour rentrer chez elle à vélo.

60/1:3 =60/4=15

3(15)=45

Je la kiffe trop cette methode.

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de bien expliquer cela de façon si méticuleuse.

Tu es incroyablement géniale.

Posté par
Leile
re : trajet velo 04-01-23 à 20:24

" incroyablement géniale "     ha ! ha !
Je retiens ça pour le répéter autour de moi, au cas où ce serait nécessaire    
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !