Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Trajets

Posté par
Leeaa
20-05-12 à 17:43

Bonjour,
Je suis en plein dm de math et je ne comprend pas du tout mon premiere exercice. Qui pourrais m'aider ?

Un train passe à 11h46 à Lyon et franchis Arras à 14h21.

a) Calculer la durée de ce trajet (durée exprimée en heures,minutes)

b) Sachant que Lyon est à 620km d'Arras et que la vitesse du train à été constante,déterminer sa vitesse.

c) Dijon est à 300km de Lyon. A quelle heure est il passé à Dijon .

Merci d'avance .

Posté par
piippoo
re : Trajets 20-05-12 à 18:12

a) Durée= 11H46 - 14H21, en sachant qu'il y a 60 min.

b) vitesse= distance (620) / temps en heures décimales

Posté par
gaa
re : Trajets 20-05-12 à 18:14

Bonsoir
si tu pars de chez toi à 11h et que tu arrives chez ton copain à 11h30 tu sais bien que tu as mis une demie heure que tu obtiens en faisant  la différence
11h30-11h=30min

Ici tu feras pareil

14h21-11h46
mais comme 46 est supérieur à 21
tu écris 14h21  13h81
et alors la soustraction
13h81-11h46  est simple à faire.

pour la question b) tu dois diviser la distance par le temps.
Mais il te faut transformer les minutes de la question précédente en heures.

sauf erreur les 35 minutes de la question précédente correspondent à 0,583h
la vitesse sera donc
620/2,583 km/h

et pour la denière question il tu suffit de diviser 360km par la vitesse que tu viens de calculer et d'ajouter ce temps à l'heure du départ de Lyon
(attention aux unités, tu dois repasser en minutes ou tout exprimer en heures)

Posté par
Leeaa
re : Trajets 20-05-12 à 18:56

Pour moi la durée du trajet est 3h15 .

Posté par
gaa
re : Trajets 20-05-12 à 20:15

je pense que le résultat est plus proche de
2,4h

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 10:03

Bonjour, j'aide ma cousine qui a le même exercice, mais je peine

Pour le a)j'ai trouvé 2h35mn

Pour le b) et le c) je ne trouve pas. Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 10:13

Pour le b) je trouve que la vitesse est de 240km/h

Pour le c) le train passe à Dijon à 13h11


Ai-je bon?

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 10:21

Posté par
gaa
re : Trajets 24-05-12 à 10:53

240km/h est exact

mais il me semble que 13h n'est pas tout à fait exact

300/240=1,25h donc cela correspond à 1h15min

et donc on a

11h46min +1h,15m=13h01min
tu as du faire une erreur de retenue

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 10:54

ok gaa merci

Posté par
mijo
re : Trajets 24-05-12 à 12:18

Bonjour à tous
Je pense que pour plus d'exactitude il vaut mieux exprimer 2h35mn en fractions d'heure
2h35 mn=2h+35/60 d'h=2h+7/12 d'h=24/12+7/12=31/12 d'h
vitesse=620/(31/12)=620*12/31=240 km/h (nombre exact) alors que 630/2,583=240,03

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 12:19

ok merci pour tes précisions mijo

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 12:21

par contre peux-tu m'expliquer


300/240=1,25h donc cela correspond à 1h15min


je ne comprends pas pourquoi 1h15

Posté par
gwendolin
re : Trajets 24-05-12 à 12:31

bonjour,

regarde sur le cadran d'une pendule, d'une montre :
la grande aiguille parcourt 1 tour pour 60 min, 1/4 de tour pour 1/4 h, 0.5 tour pour 30 min, 0.75 tour pour 3/4 d'h

par règle de trois :
1h, c'est 60 min
0.25 h, c'est 0.25*60=15 min

Posté par
ibie
trajets 24-05-12 à 12:33

merci pour ton aide gwendolin c'est gentil

Posté par
mijo
re : Trajets 24-05-12 à 12:34

1h,25=1h+0,25h
dans 1h il y a 60 mn et dans 0,25 h, il y a 0,25h*60=15 mn
on peut dire aussi que 0,25h c'est le quart d'une heure car 0,25=1/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !