Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation

Posté par vodes (invité) 14-04-05 à 15:53

Bonjour a tous ! voila j'ai un exercice de math qui me pose probléme je n'arrive pas a démontrer et je ne sais pas comment m' y prendre. Pourriez vous s'il vous plait m'aider . Merci d'avance.

A l'extérieur du triangle ABC direct, on construit les carrés AEDB et ACFG de centres P et R.

1°) En utilisant une transformation, démontrer que EC= BG. Donner une mesure de l'angle (\vec{EC} ; \vec{BG}).

2°) Soit A' le milieu de [BC]. En utilisant une transformation, démontrer que : \vec{PA'} = \frac{1}{2}\vec{EC}.
Puis démontrer que \vec{A'R} = \frac{1}{2}\vec{BG}.

3°) Déduire de ce qui précède que A'P = A'R et (\vec{A'R} ; \vec{A'P}) = \frac{\pi}{2}.

4°) On  construit, à l'extérieur du triangle ABC, le triangle BCQ rectangle isocèle en Q.
a) Faire une figure.
b) Quelle est l'image de Q dans la rotation de centre A' et d'angle \frac{\pi}{2} ?
c) Démontrer que (RQ) perpendiculaire à (PC).

Posté par vodes (invité)re : transformation 14-04-05 à 16:01

voici la figure ( désolé une partie a été coupée c'est le point F):

transformation

Posté par vodes (invité)re : transformation 18-04-05 à 12:55

personne ne comprend ? svp aidez moi je n'y arrive vraiment pas !

Posté par vodes (invité)re : transformation 18-04-05 à 15:03

svp aidez moi !

Posté par
muriel Correcteur
re : transformation 18-04-05 à 15:28

bonjour ,
1°) En utilisant une transformation, démontrer que EC= BG
les transformation que tu connais son: les symétrie axiales; les translations, les rotations et les homothéties.
laquelle peut te servir ici?
encore de l'aide?
combien mesure les angles (\vec{AE};\vec{AB}) et (\vec{AC};\vec{AG})?
AE=AB et AC=AG
alors tu as trouvé?

2ème partie de la question, propriété de cette transformation
si l'image de M est M' et celle de N est N'
alors l'angle (\vec{MN};\vec{M'N'}) a même mesure que cette transformation.

2.
démontrer que : \vec{PA'} =\frac{1}{2}\vec{EC}
vu le résultat attendu, je crois qu'il faut utliser les homothétie, alors regardons le dessin
intersection de (PE) et (A'C) (droites faisant intervenir les points du problème )
c'est...
tu devrais y arriver maintenant
(revois ton cours sur les homothétie )

2ème partie, même travail que précédement

3.
tu as:
CE=BG
(\vec{EC};\vec{BG})=\pi/2
\vec{PA'}=\frac{1}{2}\vec{EC}
c'est à dire \{\begin{array}{c}PA'=\frac{1}{2}EC\\(\vec{PA'};\vec{EC})=0\\\end{array}
\vec{RA'}=\frac{1}{2}\vec{BG}
c'est à dire \{\begin{array}{c}RA'=\frac{1}{2}BG\\(\vec{RA'};\vec{BG})=0\\\end{array}

tu peux donc y arriver

4.
propriété des triangles isocèles rectangles:
MNP est un triangle isocèle rectangle en P, alors:
le milieu I de [MN] vérifie:
(PI) perpendiculaire à (MN);
PI=MI=NI
voilà

à toi de jouer

Posté par vodes (invité)re : transformation 18-04-05 à 15:35

merci beaucoup je vais essayer

Posté par
muriel Correcteur
re : transformation 18-04-05 à 15:36

de rien

Posté par vodes (invité)re : transformation 20-04-05 à 15:48

je ne comprend pas la deuxième question par contre je ne vois pas où tu veux en venir

Posté par
muriel Correcteur
re : transformation 20-04-05 à 17:27

re ,
démontrer que : \vec{PA'} =\frac{1}{2}\vec{EC}
vu le résultat attendu, je crois qu'il faut utliser les homothétie, alors regardons le dessin
intersection de (PE) et (A'C) (droites faisant intervenir les points du problème )
quel est ce point?
sur ta figure.
ce sera le centre de ton homothétie, ensuite, il te suffira de regarder le rapport de ton homothétie (celle qui transforme E en P et C en A').


tu devrais y arriver maintenant
(revois ton cours sur les homothéties )

Posté par vodes (invité)re : transformation 24-04-05 à 20:53

est ce que tu peu m'aider pour la 3 s'il te plait car je ne compren pa ce que tu ma indiqué ?

Posté par
muriel Correcteur
re : transformation 25-04-05 à 10:48

re ,
j'ai regroupé toutes les informations connues
d'après la 1ère question: EC=BG et (\vec{EC};\vec{BG})=\frac{\pi}{2}
d'après la 2ème question: \vec{PA'}=\frac{1}{2}\vec{EC} et \vec{RA'}=\frac{1}{2}\vec{BG}

et \vec{PA'}=\frac{1}{2}\vec{EC} signifie: \{\begin{array}{c}PA'=\frac{1}{2}EC\\(\vec{PA'};\vec{EC})=0\\\end{array}

de même: \vec{RA'}=\frac{1}{2}\vec{BG} signifie: \{\begin{array}{c}RA'=\frac{1}{2}BG\\(\vec{RA'};\vec{BG})=0\\\end{array}

tout ceci sont les outils pour y arriver,
car tu veux montrer que A'P = A'R,
il n'y a rien de sorcier avec les propriété du dessus.
et pour (\vec{A'R} ; \vec{A'P})=\frac{\pi}{2},
introduis l'angle (\vec{GB};\vec{CE})

je ne vois pas où est la difficulté si tu as réfléchi dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !