Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation affine des données

Posté par tulipe974 (invité) 16-01-05 à 17:42

bonjour,
j'ai un exercice que j'arrive pas a faire.

On considére la série statistique S suivante.
14-25-36-45-52-68
a)Calculer la moyenne et l'arrondi au centiéme de la variance et de l'écart-type de cette série.
b)On applique à la série S,la transformation y=3x+5.
Calculer la moyenne et l'arrondi au centième de la variance et de l'écart-type de cette nouvelle série.

Posté par tulipe974 (invité)aide toujours et encore math 17-01-05 à 11:00

bonjour,
c'est toujours pour mes exos voila pour l'exercice je sais calculer l'écart-type ect..Le probléme c'est plus pour apliquer la transformation y=3x+5.
Et il y cette exo aussi que je n'arriva pas a faire:
Un professeur souhaite augmenter de 2 pionts la moyenne de la classe à un devoir sans modifier l'écart-type de la série des notes.Comment peut-il procéder?

Posté par raulic (invité)re : Transformation affine des données 17-01-05 à 16:24

pour ton deuxième exercice c'est facile. Si il ne veut pas changer l'écart type il ne doit pas changer le nombre de points entre les notes : donc il rajoute deux points à tout le monde

Raulic

Posté par tulipe974 (invité)MERCI 17-01-05 à 17:10

MERCI beaucoup mais pour apliquer y=3x+5 comment faire??

Posté par tulipe974 (invité)J ai compris mais il y aurais t-il un correcteur??? 18-01-05 à 09:43

Bonjour,
Pour le premier exercice a force de chercher j'ai finalement trouver et pour dire c'est facile quand on comprend.Voila mes réponses?il faut me corriger car je fait des fautes d'inatention souvent ce qui me ramene a un faut résultat.Pour le a)
la moyenne est 120.00
la variance est 40270.00 diviser par 120 qui donne 335.58
l'écart-type c'est la racine de la variance c'est-à-dire 18.32
Pour le b)
il suffit de multiplier chaque valeur par 3 et rajouter 5.
Avec la nouvelle série la moyenne est 125.
La variance 1683/125=134.64
l'écart-type la racine de 134.64=11.60.
Merci de me corriger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !