Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

transformation combinaison linéaire en polynôme

Posté par
sgu35
24-04-20 à 13:32

Bonjour,
je cherche à montrer qu'il n'y a pas unicité de l'écriture d'une combinaison linéaire (par exemple \cos(3 \theta)  et  sin(3 \theta)) sous la forme d'un polynôme ( par exemple 4 cos(\theta)^3 - 3 cos\theta  et  3sin \theta - 4 sin(\theta)^3)
Je pense qu'on peut transformer un cosinus en un sinus : cos(\pi/2-\theta)=sin(\theta) et inversement sin(\theta+\pi/2)=cos(\theta)
mais je ne suis pas sûr

Posté par
sgu35
re : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 13:37

ou peut-être qu'on peut écrire sin(\theta)^2=1- cos(\theta)^2

Posté par Profil amethystere : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:33

Bonjour

vos formules sont exactes sauf celle-ci

sgu35 @ 24-04-2020 à 13:32

Bonjour,
et inversement sin(\theta+\pi/2)=cos(\theta)

Posté par
malou Webmaster
re : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:39

Citation :
sauf celle-ci

c'est nouveau sans doute
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par Profil amethystere : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:42

heu non elle est exacte aussi ...je retire ce que j'ai dit

Posté par
sgu35
re : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:46

oui et on a aussi cos(\pi/2-\theta)=sin(\theta)

Posté par
sgu35
re : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:48

pardon c'est plutôt :
sin(\pi/2-\theta)=cos(\theta)

Posté par Profil amethystere : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 15:51

c'est idem

j'ai raconté une connerie (tout est bon dans vos formules)

Posté par
sgu35
re : transformation combinaison linéaire en polynôme 24-04-20 à 16:30

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !