Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformation de cm cube en cm

Posté par
fiveball
17-02-09 à 10:03

bonjour,

J'ai un exercice de math ou je dois trouver les longueurs des coters d'un cube en fonction de volume qui sont en centimetre cube bien evidement.

Mais je ne trouve pas comment faire repasser des centimetre cube en centimetre normal.

Par exmple: 30cm cube = ?? cm.
Bon je vous remercie d'avance pour la reponse a ma question et de bien vouloir m'expliquer comment que l'on resoud ce probleme.

Posté par
Porcepic
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:09

Bonjour,

Le cm³ est une unité de volume, le cm une unité de longueur : tu ne peux donc pas convertir l'un en l'autre.

Pour résoudre ton problème, tu dois exprimer le volume en fonction de la longueur de l'arête du cube : V = c*c*c = c³.

Autrement dit, si V=30, on doit résoudre l'équation c³=30 <=> c=³V(30), soit c un peu plus grand que 3 (étant donné que 3³=27).

Posté par
jacqlouis
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:10

    Bonjour Florian.  Tu es sérieux dans cette demande ?...  
Comment veux-tu transformer des centimètres-cubes , qui représentent des Volumes,  en centimètres qui sont des longueurs ?...
    Quand tu vas acheter de l'essence à la pompe, tu en demandes pour  10 kilomètres ?...
    Explique-moi correctement ce que tu veux ?...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:15

Bonjour,
en 2nde tu devrais savoir que le cm est un unité de longueur
le cm3 est une unité de volume
ce qui est totalement différent...
il est donc normal que tu ne puisses pas convertir des cm3 en cm .....

Ce que tu veux c'est trouver le côté d'un cube connaissant son volume, n'est-ce pas ?....

Par exemple si le volume du cube est 1000 cm3 son arête mesure 10 cm car 1000 = 103
(en mathématiques on appelle cela la racine cubique )

Pourrais-tu donner l'énoncé de l'exercice STP...

Posté par
fiveball
transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:17

je sais pas comment expliquer precisement mon sujet car en fait j'ai un volume donc de 30cm cube et a partir de ce volume je dois trouver la longueur du coté du cube.
Donc oui je pense que je dois utiliser la formule c*c*c mais je ne sais pas comment...

Posté par
jacqlouis
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:26

    Si ton cube a des cotés de longueur  4 cm , son volume sera de : 4 * 4 * 4 = 64 cm3
    Donc, inversement, si ton cube a pour volume   V = 30 cm3  , le coté sera égal à  :     a = Racine cubique (30)
Il te faut une calculatrice pour trouver :   a =  3,107 cm environ

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:27

V = 30 cm3
côté = 3$\sqr[3]{30}\approx 3,1cm à 1/10 prés

utilise la touche "Racine cubique" de ta calculatrice...

Posté par
fiveball
transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:29

Merki a tous je viens de trouver je vous remercie mais je viens de faire que 1 dm sur 2 que j'ai :s j'en ai un autre de maths et celui la un peu plus dur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:31

si tu as besoin d'aide, tu sais où en trouver...

Posté par
jacqlouis
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:34

    Attention Florian ... 1 dm ne se transformera pas en volume !   (lol)  

Posté par
fiveball
transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 10:41

lool oui !

PS: Je savais que les volumes ne se transformaient pas en unité de longueur je m'etais tout simplement mal exprimé...

Posté par
jacqlouis
re : transformation de cm cube en cm 17-02-09 à 14:07

    A  10h34, c'était une plaisanterie au sujet de ton dm  (D.M. ou décimètre ?) ...

Posté par
fiveball
remunerations mensuelles 17-02-09 à 14:12

oui je sais mais peux tu me repondre tu as mi (15/100)*x+... je dois mettre quoi apres le + ( je dois mettre les resultats que j'ai trouvé dans la question 1) et par contre ya juste la question 3 que je t'es donnée par e-mail que je ne comprend pas car il dise apre avoir trouvé des points mais quels points ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !