Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation de courbes de fonction

Posté par
7MK
28-06-17 à 01:07

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je n'arrive pas à determiner la transformation qui permet de passer d'une courbe de fonction à une fonction . Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci

Exercice

Soit (C) la courbe de la fonction g définie mar g (x) = 2xex +x

Soit (C') la coube d'équation y = 2 (x-1) ex-1 +x+1

Démontrer que (C') est l'image de (C) par une translation t dont on précisera le vecteur .

Ce que j'ai fait :

Soit f (x) = 2(x-1) ex-1

f (x) = g (x-1) +2

Mais arrivé ici je ne sais pas quel est le vecteur de cette translation


Merci d'avance

Posté par
7MK
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 01:08

Oups f (x) 2 (x-1) ex-1 + x+1

Posté par
lake
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 02:49

Bonsoir,

Pour aller de g vers f:

\begin{cases}x=X-1\\y=Y-2\end{cases}

semble donner de bons résultats...

Posté par
lake
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 10:55

Juste une petite remarque:

   \mathcal{C}' est l' image de \mathcal{C} dans la translation de vecteur \vec{w}.

  Autrement dit:
  
  Si on effectue une translation d' axes avec comme nouvelle origine O' en sorte que \overrightarrow{OO'}=\vec{w}, les équations de \mathcal{C}' dans le nouveau repère et de \mathcal{C} dans le repère d' origine seront identiques.

Translater une courbe ou translater les axes: même combat...

Ici, je ne pense pas vendre la mèche en écrivant O'(1,2)

Posté par
7MK
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 11:52

Merci lake j'ai compris

Une autre question similaire d'un autre exercice :

Soit la fonction u : ]-;0[
                                                x ln|x| - ( ln|x| / x )
On désigne par ( C0 )  la courbe représentative de u dans le repère (O, ,)

Soit () l'ensemble des points du plan dont les coordonnées (x;y) vérifient :

          x , y < 0
          x = u(2y)

Démontrer que () est l'image de (C0) par la composée de deux transformations simples du plan que l'on précisera

x , y < 0 , donc je vois la symétrie orthogonale d'axe () :  y = x

x = u(2y) , je ne vois pas qu'est ce que ça pourrait être



Je voudrais vous demander aussi si on a : h(x) = f(ax+b)

( Ch ) est l'image de ( C f) par quelle transformation ?

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
lake
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 12:53

u détermine une bijection de ]-\infty,0[ sur \mathbb{R}

Soit u^{-1} sa fonction réciproque de \mathbb{R} sur ]-\infty,0[

x=u(2y)\Longleftrightarrow 2y=u^{-1}(x)\Longleftrightarrow y=\dfrac{1}{2}\,u^{-1}(x)

M(x,y)\underset{\sigma}{\longrightarrow} M_1(y,x)\underset{\mathcal{A}}{\longrightarrow}M'\left(y,\dfrac{1}{2}\,x\right)

  où \sigma est la symétrie d' axe la première bissectrice et \mathcal{A}  l' affinité orthogonale d' axe l' axe des abscisses et de rapport \dfrac{1}{2}

Un dessin:

Transformation de courbes de fonction

Je te laisse encore réfléchir à ta seconde question; essaie des exemples simples...

Posté par
7MK
re : Transformation de courbes de fonction 28-06-17 à 16:22

Ah ok je comprends, cette question n'est pas de mon niveau car nous n'avons pas vu les affinités orthogonales .

Pour la deuxième question j'en  reviens à la conclusion qu'on ne peut pas trouver de transformations .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !