Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation Du plan

Posté par
Mounkaila144
13-05-18 à 21:45

Bonjour svp pouvez m'aider
Je ne sais pas comment déterminer l'expression analytique

Le plan est muni du repère orthonormé (O, l, j). Soit s la symétrie orthogonale d'axe (delta) d'équaüon x = -3 et t la translation de vecteur u (-2 ; 1).

Déterminer les expressions analytiques des transformations s, t, puis t o s et s o t.

Posté par
sanantonio312
re : Transformation Du plan 13-05-18 à 23:28

Bonjour,

Citation :
Je ne sais pas comment déterminer l'expression analytique

Laquelle des 4 te pose problème?
Qu'as tu essayé?  Trouvé?

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 14:45

J'ai fait pour s
\begin{cases}x'=-x+-6\\\ y'=y\end{cases}
Mais pour les autres je ne sais pas comment faire

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:02

Je viens de trouver pour t
\begin{cases}x'=x-2\\\ y'=y+1\end{cases}

Mounkaila144 @ 14-05-2018 à 14:45

J'ai fait pour s
\begin{cases}x'=-x-6\\\ y'=y\end{cases}

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:06

Pour les autres je ne sais pas comment faire

Posté par
sanantonio312
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:42

Pour la symétrie,  il est plus élégant d'écrire x'=-x-6
Pour les transformations composées,  t o s par exemple, tu obtiens x' et y' par s en fonction de x et y puis x'' et y'' par t en fonction de x' et y'.

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 17:29

Là je ne vraiment pas compris
Pouvez vous m'en faire pour la première
Juste voir comment on procéd

Posté par
sanantonio312
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 23:18

Pour t o s par exemple:
On commence par s: x'=-x-6 et y'=y.
Puis t: x''=x'-2 et y''=y'+1 que je te laisse exprimer en fonction de x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !