Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation Du plan

Posté par
Mounkaila144
14-05-18 à 14:55

Soit ABC un triangle équilatéral et A' B' C' les milieux respectifs de [BC], [CA], [AB]
1. Quel est la nature de la transformation s(BC) o s(B'C')
2. Déterminé la droite (delta) telle que  s(AA') o s(delta)=tBC

Pour la première question je pense que c'est une transformation de deux symétrie orthogonales d'axes parallèles
Mais je sais pas si c'est ça

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:13

Bonjour,

Pour la première question , il s'agit bien de la composée de 2 symétries axiales dont les axes sont parallèles. Normalement ça donne une translation ...
C'est au programme de première ça ?

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:28

Le chapitre transformation du plan
Nous devons voir une partie en seconde et l'autre partie première
Malheureusement on n'a pas pu faire ce chapitre en seconde
Donc je révise pour la seconde avant d'entamer celle de la première

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 15:29

Ma réponse de la question 1 est t'il correct ?

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 17:07

Pour la question 1, il fallait répondre "la transformation s(BC) o s(B'C') est une translation car la composée de 2 symétrie axiales d'axes parallèles est une translation". Tu peux même préciser le vecteur de la translation ...

par curiosité personnelle : dans quel pays es-tu ?

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 17:26

J'avais même reproduit le schéma
Mais je trouve vraiment pas le vecteur de translation

Je suis au Niger

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 17:35

Si D et D' sont 2 droites parallèles distinctes et si   \vec v    est le vecteur orthogonal à D (ou à D') qui transforme D en D' par la translation de vecteur   \vec v, alors la composée s(D) o s(D') est la translation de vecteur 2\vec v

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 17:54

Pour illustrer ce que j'ai écrit précédemment, voici un dessin qui montre 2 droites (D) et (D') parallèles.
Le triangle ABC se transforme en A1B1C1 par la symétrie d'axe (D').
Le triangle A1B1C1 se transforme en A2B2C2 par la symétrie d'axe (D).
Donc A2B2C2 est l'image du triangle ABC par la composée s(D) o s(D').
On peut remarquer que le triangle A2B2C2 est l'image du triangle ABC par la translation de vecteur 2\vec v : \vec{AA_2}=\vec{BB_2}=\vec{CC_2}=2\vec v

Transformation Du plan

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 19:40

Pour mon exercice je dirais
Soit O la projeter orthogonales sur (B'C')
On n'a déjà A' qui la projeter orthogonales sur (CB)
Et (B'C') et (BC) sont parallèles
Donc
la transformation s(BC) o s(B'C') est une translation du vecteur 2AO

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 19:56

Je ne comprends pas ce que tu dis : "Soit O la projeter orthogonales sur (B'C')"
Tu veux parler de la projection orthogonale du plan sur la droite (B'C') ?  Tu nommerais cette projection O ?
Ou bien, O est un point ? Lequel ? Le projeté du point A sur (B'C') ?

De même la phrase "On n'a déjà A' qui la projeter orthogonales sur (CB)" est incompréhensible ...

Je sais que le français n'est pas ta langue habituelle mais là, il m'est difficile de te suivre.

OK pour la phrase suivante : les droites (BC) et (B'C') sont parallèles

Quant à la dernière phrase, tu parle du point O. Quel est ce point ? il n'est pas défini dans ton énoncé. Est-ce le centre du triangle ABC ?

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 20:12

Soit O Le projeté du point A sur (B'C')
B'C') et (BC) sont parallèles
Donc
la transformation s(BC) o s(B'C') est une translation du vecteur 2AO

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 20:39

Oui, c'est ça

Transformation Du plan

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 20:42

Merci beaucoup

Posté par
Mounkaila144
re : Transformation Du plan 14-05-18 à 20:42

Pour la question 2 sa me semble plus difficile

Posté par
patrice rabiller
re : Transformation Du plan 15-05-18 à 06:26

Pour la question 2, ce n'est pas plus compliqué :

Tu veux que la composée s(AA') o s() soit égale à la translation de vecteur \vec{BC}, n'est-ce pas ?

Alors, il faut que les droites (AA') et () soient parallèles et il faut que la droite (AA') soit l'image de la droite () par la translation de vecteur \dfrac 1 2 \vec{BC}. Tu peux alors définir la droite ().



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !