Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation du plan

Posté par
Samsco
26-09-20 à 16:56

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fais svp.

Exercice :

ABC est un triangle équilatéral de sens direct
On pose f=r(A , π/3) o r(B , π/3 ) o r(C , π/3)

Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de f.

Reponse

Pour cela , j'ai essayé de trouvé l'image de A par f

On a :
r(C , π/3)(A)=B
r(B , π/3)(B)=B
r(A , π/3)(B)=C
L'image du point A est le point C donc f est la translation de vecteur AC

Posté par
malou Webmaster
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:57

Bonjour
faudrait-il encore être sûr que ce soit une translation ...

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:16

malou @ 26-09-2020 à 16:57

Bonjour
faudrait-il encore être sûr que ce soit une translation ...


Comment s'en assurer ?

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:16

Bonjour à toutes et à tous,

Je me permets d'intervenir suite à la remarque très judicieuse de malou :

Ayant une petite expérience du couple Samsco / Transformations, je suis persuadé qu'il dispose de théorèmes relatifs à la composition de rotations.
En particulier, somme des angles 0 modulo 2\pi donne une translation et somme des angles \pi modulo 2\pi donne
une symétrie centrale.

Et je suis très curieux : Samsco, utilises-tu ce que je viens de raconter ?

Bien sûr, malou a parfaitement raison ici de mettre un bémol

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:28

lake @ 26-09-2020 à 17:16

.
Et je suis très curieux : Samsco, utilises-tu ce que je viens de raconter ?


Non , on a pas vu ça en cours , on a juste vu la composition d'une translation avec une translation , celle de deux symétries axiales d'axe parallèle , sécantes et perpendiculaires , c'est tout !

Posté par
malou Webmaster
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:42

Bonjour lake
mais là le couple Samsco / Transformations m'a l'air d'avoir un souci...
je te passe la main lake

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:42

Mais alors, je m'interroge : dans les autres topics relatifs aux transformations, comment as-tu fait pour faire la part des choses dans les compositions de rotations ?

  - Translations ou symétries centrales dans les cas pathologiques ?

Je commence à croire que tu m'as gentiment arnaqué.... Je n'en t'en veux pas mais je dois quitter  

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:46

malou,

Plus lucide que moi, comme d'habitude

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:50

Dans les autres topics , je devais trouver l'image d'un point par la composée de plusieurs rotation et en déduire leur nature . Pour trouver leurs natures je regardais juste comment on passe d'un point à son image.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 27-09-20 à 00:32

Dans ce cas présent quand j'additionne tous les angles , j'obtiens π , ça signifie que f est la rotation d'angle π et donc une symétrie centrale mais quel est son centre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Transformation du plan 27-09-20 à 08:28

oui, et c'est maintenant que tu dois utiliser l'image de ton point particulier

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:20

J'ai déjà trouvé l'image de A par f.
f(A)=C , le centre de la symétrie est I le milieu de [AC]

Posté par
malou Webmaster
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:21

voilà

Posté par
lake
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:22

Bonjour,

Pour contrôle, tu peux déterminer l'image de I par f en repartant de la définition (de f)

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:33

On a :

r(C , π/3)(I)=J ( milieu de [BC] )
r(B , π/3)(J)=K ( milieu de [AB] )
r(A , π/3)(K)=I

Donc f(I)=I  , le centre de la symétrie est invariant.

Posté par
lake
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:35

Oui ou plutôt I est invariant par f :

C'est bien le centre de la symétrie centrale.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 27-09-20 à 09:38

Ok

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !