Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Transformation du plan

Posté par
Lyy
28-12-23 à 20:36

Bonsoir,
J'ai une question sur un exo:
Soit f la transformation du plan définie par:
\left\{ \begin{array}{l} x'= x-y-2  &\\ y'=x+y+2
 \\  \end{array} \right.
a) Déterminer les points fixes de cette transformation.
b)Déterminer l'image de la droite d: 3x-y+4=0.
c) Montrer que l'image du cercle de Centre O(0,0) et de rayon 2 est un cercle de centre A(-2;2). Préciser le rayon du cercle-image.
d) Quelle est la nature de cette transformation ?



SOLUTION:
a) J'ai trouvé le point (-2,-2).  En calculant:
\left\{ \begin{array}{l} x= x-y-2  &\\ y=x+y+2
 \\  \end{array} \right.

b) J'ai cherche l'équation paramétrique de d:
\left\{ \begin{array}{l} x=t&\\ y=3t+4
 \\  \end{array} \right.
Puis j'ai insserez ce x et y dans le système:
\left\{ \begin{array}{l} x'= x-y-2  &\\ y'=x+y+2
 \\  \end{array} \right.
J'ai trouvez la droite d' d'équation paramètrique:
\left\{ \begin{array}{l} x'=-2t-6&\\ y'=4t+6
 \\  \end{array} \right.

EST CE JUSTE ?

pour le c) je bloque car je ne sait pas comment remplacer dans le système de la transformation ?

Posté par
carpediem
re : Transformation du plan 28-12-23 à 20:52

salut

on peut remarquer qu'une équation paramétrique de la droite d est \left\lbrace\begin{matrix}x=x \\ y = 3x + 4 \end{matrix}\right.

qui donne alors \left\lbrace\begin{matrix}x' = -2x - 6 \\ y' = 4x + 6 \end{matrix}\right.

il serait bien d'en donner une équation cartésienne ...

c/ tu peux déjà montrer que l'image de O est A

et comme tu as donné une équation paramétrique de la droite d tu peux aussi donner une équation paramétrique du cercle de rayon 2 : \left\lbrace\begin{matrix}x = 2 \cos t \\ y = 2 \sin t \end{matrix}\right.

tu peux alors remplacer et calculer ensuite (x' + 2)^2 + (y' - 2)^2 ...

Posté par
Lyy
re : Transformation du plan 28-12-23 à 21:03

Merci j'ai bien eu:
(x'+2)^2+(y'-2)^2=(2\sqrt{2} )^2
Maintenant comment j'en déduit la nature de cette transformation ?

Posté par
carpediem
re : Transformation du plan 28-12-23 à 21:05

d/ on peut remarquer que \left\lbrace\begin{matrix}x' = x - y - 2 \\ y' = x + y + 2 \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix}x' + 2 = (x - 2) - (y + 2) \\ y' - 2 = (x - 2) + (y + 2) \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix}X' = X - Y \\ Y' = X + Y \end{matrix}\right.

avec M'(X', Y') l'image du point M(X, Y) dans le repère (A, \vec i, \vec j) en sorte que l'origine de ce repère est le point invariant

Posté par
Lyy
re : Transformation du plan 28-12-23 à 21:10

Ok, mais j'ai pas compris c'est quoi la nature de cette transformation alors ?

Posté par
Lyy
re : Transformation du plan 28-12-23 à 23:21

Est ce que c'est une similtude directe de rapport \sqrt{2} et de centre (-2;-2) et d'angle \frac{\pi} {4}?

Posté par
carpediem
re : Transformation du plan 29-12-23 à 00:39

il semblerait bien ...

Posté par
lake
re : Transformation du plan 29-12-23 à 00:58

Bonsoir,
Je me me permets d'intervenir; pour d) pourquoi ne pas passer par les complexes ?
En posant z=x+iy et z'=x'+iy', on a :

  z'=(1+i)z-2+2i (facile à prouver)

C'est l'écriture complexe d'une similitude directe.
Son centre est le point fixe dont l'affixe est solution de l'équation z'=z
Son rapport est |1+i| et son angle est arg(1+i)\;\;[2\pi]
Il se peut que ce ne soit pas dans l'esprit de l'exercice mais ça a le mérite de couper court à tout le reste

Posté par
Lyy
re : Transformation du plan 30-12-23 à 16:17

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Transformation du plan 30-12-23 à 18:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !