Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Transformation géometrique...

Posté par rienco (invité) 17-02-06 à 12:48

Bonjour à tous !

L'image de la courbe x^2 + y^2 - 4x + 6y + 9 =0 par la transformation  géométrique z -> e^(j3PI/2)z (rotation de centre O (0,0) d'angle -PI/2) a pour équation :

A) x^2 + y^2 + 6y - 4x + 9 =0
B) x^2 + y^2 - 6y - 4x + 9 =0
C) x^2 + y^2 + 6x + 4y + 9 =0
D) x^2 + y^2 + 6x - 4y + 9 =0

Merci de m'indiquer la démarche à suivre pour trouver la réponse svp

Posté par philoux (invité)re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:06

ta courbe est le cercle de centre 2;-3 et rayon 2

tu lui fait subir une rotation de 3pi/2=-pi/2 => le centre se transforme en (-3,-2)

Je dirais donc la réponse B)

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:07

ta courbe est le cercle de centre 2;-3 et rayon 2

tu lui fait subir une rotation de 3pi/2=-pi/2 => le centre se transforme en (-3,-2)

Je dirais donc la réponse B)

Vérifie...

Philoux

Posté par
littleguy
re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:17

Bonjour

Je pencherais plutôt pour C)

Posté par philoux (invité)re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:24

toutafé littleguy (salut)

moins par moins fait plus

Philoux

Posté par rienco (invité)Re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:26

Pouvez vous m'expliquer avec plus de détails la démarche à suivre pour arriver au bon résultat ? Merci.

Posté par philoux (invité)re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:29

le cercle ne passe par par O

la rotation du cercle autour de O transforme le cercle en un autre cercle, de même rayon et de centre l'image du centre

il suffit de déterminer l'image de A(2;-3) par la rotation de centre O et d'angle 3pi/2

tu trouves A'(-3;-2)

tu reconstitues l'équation (sans te planter ) pour trouver C) comme littleguy

Philoux

Posté par
littleguy
re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:33

pour rienco

L'image du cercle de centre I et de rayon R par une rotation r est le cercle de même rayon et de centre r(I)

x² + y² - 4x + 6y + 9 =0 équivaut à (x-2)²+(y+3)²=4, ce qui correspond au cercle de centre I(2;-3) et de rayon 2.
or l'image de I est I'(-3,-2) (voir post de Philoux)

donc le cercle image a pour équation (x+3)²+(y+2)²=4

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Transformation géometrique... 17-02-06 à 13:34

Salut Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !