Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

transformation géométrique (symétrie)

Posté par pmitride (invité) 31-10-06 à 17:17

bonjour,

j'essaie de trouver la matrice qui permet de déplacer un carré de 4 unités
de côté comme suit :

'
'--------
'      x '                   x=repère illustrant la symétrie
'        '
'        '
'--------'--------
0        4

en

'
'         --------
'        ' x      '
'        '        '
'        '        '
'--------'--------'--------
0        4        8

Le cours indique simplement qu'une symétrie est un cas particulier
de dilation. Soit D(E,F) la matrice de dilation, pour une symétrie
par rapport à l'axe des ordonnées, on a E=-1 et F=1 avec l'équation :

[x' y' 1] = [x y 1] x D(E,F).

Ça colle bien pour une symétrie par rapport à l'axe des ordonnées, mais
là, l'axe est en 4, donc le point 0,0 a normalement pour image 8,0. Avec
la formule ci-dessus, ça ne colle pas du tout.

PM

Posté par pmitride (invité)transformation géométrique (symétrie) 31-10-06 à 17:18

oups, un peu cassé mon carré, mais il faut l'imaginer.

merci d'avance pour tout indice.

PM

Posté par pmitride (invité)transformation géométrique (symétrie) 31-10-06 à 21:37

pas de preneur ? c'est pas le bon forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !