Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Transformations de C

Posté par
Klivi
24-02-23 à 21:00

Bonjour, voici un problème que je n'arrive pas à résoudre.

Soit D = {z€C | Im(z)>0}
Soit f : D--->D la bijection définie par f(z)=(az+b)/(cz+d) et ad-bc>0

Montrer que l'image d'un demi-cercle ou d'une demi-droite de D est encore soit un cercle soit une demi-droite de D.

Voici mes recherches :

J'ai montré qu'on peut décomposer f en composée de 5 applications bijectives qui sont :

f1(z)= (a/c) + z
f2(z)= (ad-bc)z
f3(z)=-1/z
f4(z)=cd + z
f5(z)= c^2 z

Mais comment prouver que l'image totale est soit un demi cercle soit une demi droite ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Transformations de C 24-02-23 à 22:37

Bonsoir Klivi


je suppose que tu as oublié de préciser que a , b , c et d sont réels.



Une idée serait peut-être de montrer d'abord que \Large\boxed{f(D)\subset D}, puis que f conserve le birapport,


c'est à dire que pour tous complexes distincts \alpha , \beta , \gamma et \delta on a \Large\boxed{\frac{\frac{f(\gamma)-f(\beta)}{f(\gamma)-f(\alpha)}}{\frac{f(\delta)-f(\beta)}{f(\delta)-f(\alpha)}}=\frac{\frac{\gamma-\beta}{\gamma-\alpha}}{\frac{\delta-\beta}{\delta-\alpha}}} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Klivi
re : Transformations de C 24-02-23 à 23:43

Merci de votre réponse

Effectivement a,b,c,d sont réels désolé

J'ai montré que f(D) est inclus dans D.

Mais pour le birapport, est ce que cela fonctionne si l'image d'une demi-droite est un demi-cercle et inversement?

Posté par
Klivi
re : Transformations de C 24-02-23 à 23:56

Le calcul est affreux...

Posté par
GBZM
re : Transformations de C 25-02-23 à 08:20

Bonjour,
Vu ce que tu as déjà fait, il me semble que tu as plutôt intérêt à  t'intéresser à  chacune des transformations f_i. Il s'agit de montrer que chacune est une bijection du demi-plan sur lui-même et que l'image d'un cercle ou d'une droite du plan est un cercle ou une droite.
La seule un peu problématique est f_3.

Posté par
Klivi
re : Transformations de C 25-02-23 à 08:33

Ah oui d'accord, pour les fi, il est clair que pour f1, f2, f4 et f5, l'image d'une demi droite de D est une demi droite de D et l'image d'un demi cercle de D est un demi cercle de D (propositions vues en cours de geométrie l'an passé si je ne me trompe)

Mais pour f3, justement j'ai essayé hier soir en vain. En faisant des recherches sur internet j'ai vu que l'image d'un cercle est une droite et inversement.

Mais comment le montrer proprement ici, je ne sais pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations de C 25-02-23 à 08:40

Bonjour,
Pourquoi ne pas mélanger les deux pistes ?
Démontrer que chacun des fi conserve les birapport ne me semble pas "affreux".

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Transformations de C 25-02-23 à 12:47

L'application f_3 peut être vue comme la composée (commutative) de la symétrie s par rapport à l'axe imaginaire et de l'inversion i de pôle O et de puissance 1

\Large\boxed{s:z\mapsto-\bar z} , \Large\boxed{i:z\mapsto\frac{1}{\bar z}}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Transformations de C 25-02-23 à 16:48

Tu peux essayer de déterminer l'image par f_3 du demi-cercle \Large\{i-e^{-i\theta}~/~0\leqslant\theta\leqslant\pi\}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Transformations de C 25-02-23 à 19:45

Tu verras alors (sauf erreur) que l'image est un segment.

Et comme f_3 est un cas particulier des homographies de l'énoncé, cela met en doute celui-ci !

Posté par
GBZM
re : Transformations de C 25-02-23 à 20:12

L'énoncé n'est pas très clair. Est-ce vrziment l'original. Ce qui me semble clair, c'est qu'il faut travailler avec les intersections de cercles ou de droites avec le demi-plan supérieur. Parler à ce sujet de "demi-cercles" est pour le moins maladroit.
Une méthode qui me semble bien approprié est d'établir la forme générale des équations de cercles ou droites en termes d'affixe complexe. Il est alors facile de voir que la transformée d'une équation de cercle-ou droite par les f_i (y compris f_3) est une équation de cercle-ou-droite.

Posté par
Klivi
re : Transformations de C 26-02-23 à 14:01

Non il s'agissait uniquement d'une question de mon dm que j'ai reformulé. Je pense que je vais admettre le fait que l'image d'un cercle ou d'une droite en est encore un (manque de temps pour réfléchir plus)

Merci à tous d'avoir contribué en tous cas

Posté par
GBZM
re : Transformations de C 26-02-23 à 17:14

On a toujours intérêt à donner l'énoncé exact, plutôt que son interprétation de l'énoncé qui est souvent fautive.

C'est dommage de laisser tomber. Pour qui veut poursuivre, léquation générale d'une droite-ou-cercle est  az\bar z +\bar w z +w\bar z + c=0a et c sont des réels et w un complexe tels que w\bar w-ac >0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !