Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations du plan

Posté par
Samsco
26-09-20 à 21:13

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Le plan est muni du repère orthonormé (O ,I , J) .
On considère le vecteur \vec{u}(1 ; 2) et la droite (D) d'équation 2x-3y+4=0.

1- Qu'elle est l'expression analytique de t_{\vec{u}}

2- Soit (D') l'image de (D) par t_{\vec{u}} . Déterminer une équation cartésienne de (D').

Réponses :

1- L'expression analytique de t_{\vec{u}} est:
x'=x+1
y'=y+2

2-

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 26-09-20 à 21:19

Ce que je pense , c'est que la droite (D') a pour équation :
(D'): 2x'-3y'+4=0
=> 2(x+1)-3(y+2)+4=0
=> 2x+2-3y-6+4=0
=>2x-3y=0

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 26-09-20 à 21:20

=> y=(2/3)x

Posté par
malou Webmaster
re : Transformations du plan 26-09-20 à 21:27

Bonsoir
tu t'es vérifié avec une figure ?

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 00:35

Non je ne l'avais pas fais mais ce n'est pas correct , comment je suis sensé m'y prendre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations du plan 27-09-20 à 07:59

Bonjour,
Que sais-tu de l'image d'une droite par une translation ?

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 08:19

L'image d'une droite est une droite parallèle à la première.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations du plan 27-09-20 à 08:38

Donc un point suffit pour trouver une équation.

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 08:48

D'accord , soit M un point de (D) et M' son image par t_{\vec{u}} .

Les droites (D) et (D') étant parallèles , elles ont même coefficients directeurs.

Donc y=(2/3)x+b

M(D) <=> M' (D')

<=> y'=(2/3)x'+b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations du plan 27-09-20 à 08:56

Oui pour les trois premières lignes.
Après, choisis un point A simple sur la droite (D).
Calcule les coordonnées de son image A' par la translation. C'est un point de la droite (D').

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:00

Soit A le point appartement à (D) de coordonnées ( 0 ; 4/3)
Son image A' par t_{\vec{u}} a pour coordonnées ( 1 ; 10/3)

On a: y=(2/3)x+b

10/3=(2/3)×1+b
b=8/3

y=(2/3)x+8/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:09

C'est tout bon

Remarques :
(D) : 2x-3y+4 = 0
Donc (D') : 2x-3y+c = 0 .

Pour trouver c, on peut choisir un point simple de (D) : B(-2 ; 0) par exemple.

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:12

Compris.

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:15

De rien

Posté par
lake
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:18

Bonjour à toutes et à tous,

Mon petit grain de sel comme dirait Sylvieg:

  A partir de l'écriture analytique de t_{\vec{u}}\begin{cases}x'=x+1\\y'=y+2\end{cases},

  la droite D d'équation 2x-3y+4=0 est transformée en la droite D' d'équation 2(x'-1)-3(y'-2)+4=0

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:27

Ça donne 2x'+3y'+4=0

Posté par
lake
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:31

Euh... es-tu sûr ?

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:37

Non!

2(x'-1)-3(y'-2)+4=0

=> 2x'-2-3y'+6+4=0
=> 2x'-3y'+8=0
=> -3y'=-2x'-8
=> y'=(2/3)x+8/3

Posté par
lake
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:38

Oui et tu retombes sur tes pieds.

Posté par
Samsco
re : Transformations du plan 27-09-20 à 09:44

Oui  , merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !