Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformations géométriques, courbes et fonctions

Posté par
Jor-El
03-01-10 à 16:50

Bonjour,
j'ai un problème sur juste une question d'un exercice merci de me donner une piste au plus vite !

on considère E et H des équations de courbes telles que: E : (x²/5²)-(y²/3²)=1 et F : (x²/5²)-(y²/3²) = 1.

Il faut : Indiquez à l'aide de quelle transformation géométrique on peut obtenir E et H à partir des courbes représentatives Cf et Cg des fonctions suivantes :
f(x)= (3/5)*(25-x²)
g(x)= (3/5)*(x²-25)

j'ai trouvé que  E-1 = (x²/5²)-(y²/3²)-1 = f(x)
et que           F-1 = (x²/5²)-(y²/3²)-1 = g(x)
mais je vois pas en quoi c'est une transformation géométrique...
merci de votre aide !

Posté par
Jor-El
fonctions et courbes 03-01-10 à 20:32

toujours besoin d'aide merci !

Posté par
cailloux Correcteur
re : transformations géométriques, courbes et fonctions 04-01-10 à 13:52

Bonjour,

C_f a pour équation y=\frac{3}{5}\sqrt{25-x^2} et y\geq 0

(E) a pour équation \{y=\frac{3}{5}\sqrt{25-x^2}\\\text{\;ou}\\y=-\frac{3}{5}\sqrt{25-x^2} (c' est la réunion de deux courbes symétriques par rapport à l' axe des abscisses)

On obtient (E) en complétant C_f par une symétrie d' axe (Ox)

Même chose pour (H)

Posté par
Jor-El
re : transformations géométriques, courbes et fonctions 09-01-10 à 18:15

Merci beaucoup !

Posté par
Eloise3
re : transformations géométriques, courbes et fonctions 20-11-11 à 15:31

Bonjour,

je n'arrive pas à trouver que  E-1 = (x²/5²)-(y²/3²)-1 = f(x)
et que           F-1 = (x²/5²)-(y²/3²)-1 = g(x).

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Eloise3
re : transformations géométriques, courbes et fonctions 20-11-11 à 15:34

UP !

Posté par
cailloux Correcteur
re : transformations géométriques, courbes et fonctions 20-11-11 à 15:48

Bonjour,

Citation :
je n'arrive pas à trouver que (x²/5²)-(y²/3²)-1 = f(x)


Et pour cause; avec f(x)=\dfrac{3}{5}\,\sqrt{25-x^2} c' est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !