Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations ou nombres complexes

Posté par vaskez (invité) 19-01-05 à 13:22

Bonjour, j'ai comme un problème avec un exercice sur les transformations et les complexes. Un petit coup de main ne ferait pas de mal...

Dans le plan, ABC est un triangle, M est le milieu du segment [BC]. On construit extérieurement au triangle ABC, comme sur la figure jointe les triangles BAB' (B' est le point en haut à gauche, il n'est pas écrit sur la figure) et CAC' rectangles isocèles en A.
On se propose de démontrer que les droites (AM) et (B'C') sont perpendiculaires et que B'C'=2AM.

1. Méthode 1 : les transformations.
On note h l'homothétie de centre B et de rapport 2. J'ai montré que l'image de M par h est C et on note A' l'image de A par h.

J'ai aussi montré qu'il existe une rotation r de centre A et d'angle /2 qui transforme C en C' et A' en B'.

La question est maintenant de conclure en utilisant les propriétés de h et de r. Et ça je n'y arrive pas.

Je vous remercie par avance de vos explications.


Transformations ou nombres complexes

Posté par vaskez (invité)re : Transformations ou nombres complexes 19-01-05 à 14:47

Un petit coup de main s'il vous plaît...

Posté par
paulo
re : Transformations ou nombres complexes 19-01-05 à 18:05

bonjour,

j'ai une methode mais elle utilise le produit scalaire.


appelons l'angle BAC
on se propose de demontrer que AM*B'C' = 0

AM = ( AB + AC )/2  vectoriellement car AM est la demi diagonale du parallelogramme BAC + le symetrique de A par rapport a M  , BC est l'autre diagonale . si tu as un doute je regarderai ce soir.

B'C' = AC' - AB'

AM*B'C' = 1/2 ( AB + AC )* ( AC'- AB')
en developpant on trouve = 1/2( AB*AC' -  AB*AB' + AC*AC' - AC*AB')   les 2 du milieu s'annulent  car AB et AB' d'une part et AC et AC' sont perpendiculaires.

tout ceci s'ecrit toujours &vec des vecteurs.
maintenant il nous reste
    = 1/2( AB*AC' - AC*AB' ) vectoriellement

    = 1/2(AB*AC' cos(+/2)-AC*AB'cos(+/2

ici c'est algebriquement et comme AB= AC et AC'=AB'

ontrouve bien que AM * B'C' = 0 et les deux droites sont perpendiculaires.

vouila pour l'instant

a plus tard

Posté par
paulo
re : Transformations ou nombres complexes 19-01-05 à 18:46

rebonsoir

juste un debut de reponse il faut d'abord former les parallaelogrammes a partir de ABC et A'B'C' la somme ds angles opposes en A est supplementaire et d'autre part les parallelogrammes sont egaux car ils ont angles et cotes egaux deux a deux leur diagonales sont donc egales 2 a 2 donc B'C' = 2 AM

voila c'est pas complet il faut developper
a plus tard

Posté par
paulo
re : Transformations ou nombres complexes 19-01-05 à 22:40

bonsoir

j'aimerai bien savoir ce que tu en penses

a plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !