Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Transformé en z

Posté par
Alexisn38
21-04-21 à 11:57

Bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire sur les transformés en z. Il y a certaines parties pour lesquelles je ne suis pas certain de ce que j'ai commencé et d'autres où je suis un peu bloqué.

Vous serait-il possible de me d'indiquer si ce que j'ai commencé est juste et ensuite me guider pour continuer ?

Merci d'avance à tout ceux qui prendront le temps de m'aider.

Alexis

Exercice:
On considère un filtre numérique dans lequel le signal d'entrée est l'échelon unité n\rightarrow e(n) et le signal de sortie est un signal causal discret 𝑛 ⟼ 𝑥(𝑛) .
On rappelle que tout signal causal discret est nul pour tout entier strictement négatif.
Ce filtre est régi par l'équation récurrente :
3x(n)-2x(n-1)=2e(n)

1. Calculer 𝑥(0) , 𝑥(1) et 𝑥(2) . On fera apparaître, à chaque fois, au moins deux étapes du calcul. Et on donnera les valeurs exactes, sous forme de fraction de deux nombres entiers.

Pour x(0) :
3x(0)=2e(0)
x(0)=\frac{2}{3}

Pour x(1) :
3x(1)-2x(0)=2e(1)

3x(1)=2+2x(0)

x(1)=\frac{2}{3}+\frac{2}{3}x(0)

x(1)=\frac{10}{9}


Pour x(2) :
3x(2)-2x(1)=2e(2)

3x(2)=2+2x(1)

3x(2)=2+\frac{20}{9}

3x(2)=\frac{18}{9}+\frac{20}{9}

3x(2)=\frac{\frac{38}{9}}{3}

2. On note 𝑋(𝑧) la transformée en Z du signal 𝑥 . Donner la transformée en Z de l'équation ci-dessus. En déduire que

𝑋(𝑧) = \frac{2z^{2}}{(z-1)(3z-1)} .

3x(n)-2x(n-1)=2e(n)

\frac{z}{z-3}-2z^{-1}(ZX)(z)=\frac{2z}{z-1}

\frac{z}{z-3}-2*\frac{z}{(z-1)^{2}}=\frac{2z}{z-1}

\frac{z}{z-3}-\frac{2z}{(z-1)^{2}}=\frac{2z}{z-1}

3. Démontrer que, pour tout nombre 𝑧 différent de 0 , de 1 et de 2/3 on a :

𝑋(𝑧) = \frac{2z}{z-1}-\frac{4}{3}*\frac{z}{z-\frac{2}{3}}

En déduire une expression de 𝑥(𝑛) , en fonction de 𝑛 .

4. Vérifier, en faisant apparaître à chaque fois au moins deux étapes du calcul, qu'avec cette expression on retrouve bien les mêmes valeurs pour 𝑥(0) , 𝑥(1) et 𝑥(2) que celles calculées dans la question 1.

5. Déterminer le plus petit entier naturel 𝑛 à partir duquel 𝑥(𝑛) ≥ 1,998  

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformé en z 21-04-21 à 20:51

Bonsoir
ta question 1 n'est pas terminée, c'est quoi cette fraction à trois étages ?
et ta question 2, je ne comprends pas ce que tu fais, où est passé le X cherché ?

Posté par
Alexisn38
re : Transformé en z 22-04-21 à 17:03

Bonjour et merci  pour votre retour

Je viens de terminer la question 1 et le résultat est donc x(2)= 38 /3

Pour la question 2

Je viens de m'apercevoir d'une erreur dans la consigne, l'équation est la suivante:
𝑋(𝑧) = \frac{2z^{2}}{(z-1)(3z-2)}

est-ce-que je suis sur la bonne voie si je commence mon équation comme ceci ? :
\frac{z}{z-3}-\frac{2}{z}X(z)=\frac{2z}{z-1}

Merci D'avance

Posté par
Alexisn38
re : Transformé en z 22-04-21 à 17:34

En continuant de chercher, je pense avoir trouvé mon erreur.
La transformée en Z de x(n) est X(z)

du coup,

3X(z)-2z^{-1}X(z)=\frac{2z}{z-1}

3X(z)-\frac{2}{z}X(z)=\frac{2z}{z-1}

(3-\frac{2}{z})X(z)=\frac{2z}{z-1}

(\frac{3z-2}{z})X(z)=\frac{2z}{z-1}

X(z)=\frac{2z}{z-1}*(\frac{z}{3z-2})

X(z)=\frac{2z^{2}}{(z-1)(3z-2)}

Je vais donc essayer de chercher la question 3 mais je dois avouer que je n'ai pour le moment pas de piste.

Merci pour votre aide

Posté par
Alexisn38
re : Transformé en z 22-04-21 à 18:05

j'ai réfléchis pour la question 3 et je ne comprend la première partie de la consigne, cependant pour la deuxième partie j'ai réussi à trouvé sa transformer en z qui serait:

2e(n)-\frac{4}{3}*(\frac{2}{3})^{n}  

Est-ce-que cela est juste ?

merci d'avance

Posté par
Alexisn38
re : Transformé en z 22-04-21 à 18:35

je viens de faire les calculs pour x(0), x(1) et x(2), je retrouve bien les mêmes valeurs soit 2/3, 10/9 et 38/27 (et non 38/3 comme j'ai mis plus haut )

Pour la question 5,  je pense  que le plus petit entier naturel est 2 pour 𝑛 à partir duquel 𝑥(𝑛) ≥ 1,998 .
Correct ?

Par contre, je ne trouve toujours pas comment démontrer la question 3.

Merci encore pour votre aide et désolé pour tous les messages

Posté par
lafol Moderateur
re : Transformé en z 23-04-21 à 22:29

pour la question 3, si on ne t'avait pas donné la réponse, ça s'appelle décomposition en éléments simples, mais vu qu'on te la donne tu peux te contenter de vérifier que c'est exact en remettant au même dénominateur et en vérifiant que ça donne bien X(z)

Posté par
Alexisn38
re : Transformé en z 24-04-21 à 08:55

Bonjour et merci pour votre réponse. C'est donc ce que j'ai fait et je suis bien retombé sur X(z)  

Merci encore pour votre aide et bon dimanche.

Alexis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !