Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Transformée de Fourier

Posté par
Ennydra
24-04-18 à 16:46

Bonjour,

On suppose que la transformée de Fourier de u est û(x)=e^{-x^4}. Déterminer les transformées de Fourier de :
a) v définie par v(t) = u(t-1)
b) w définie par w(t) = u(2t)

J'utilise la définition suivante : \widehat{u(x)} = \int_{\R} u(t) e^{-itx} dt.

J'ai fait \widehat{u(t-1)} = e^{-ix} \widehat{u(x)}= e^{-x^4-ix} (opérateur de translation)
\widehat{u(2t)} = \dfrac{1}{2} \widehat{u(\dfrac{1}{2} t)} = \dfrac{1}{2} e^{-(\frac{1}{2} t)^4} = \dfrac{1}{2} e^{-\frac{t^4}{16}} (opérateur de dilatation)

Voilà, j'aimerais savoir si ces résultats sont justes
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Transformée de Fourier 24-04-18 à 17:05

Bonjour Ennydra.
C'est bon

Posté par
jsvdb
re : Transformée de Fourier 24-04-18 à 17:07

Question subsidiaire : déterminer u ...

Posté par
Ennydra
re : Transformée de Fourier 25-04-18 à 14:06

Merci

Pour la deuxième question, c'est pas évident.
u(t) e^{-itx} est la dérivée de e^{-x^4} = \widehat{u(x)}.

On a donc (e^{-x^4})' = u(t)e^{-itx} = -4x^3 e^{-x^4}.
Donc u(t) = -4x^3 e^{itx-x^4}.

J'ai comme un doute, à mon avis j'ai fait une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !