Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Transformée de Fourier

Posté par
termina123
08-01-24 à 21:54

Bonjour
J'ai une petite question
On note x=(x[0], ... , x[N-1]) et X=(X[0], ... , X[N-1]) sa DFT (discret fourier transform)
On a :
X[k]=\sum_{n=0}^{N-1}{x[n]W_N^{-nk}} pour k=0, ... , N-1
x[n]=\sum_{k=0}^{N-1}{X[n]W_N^{nk}} pour n=0, ... , N-1
W_N=e^{i2\pi /N}

On suppose que x est réelle
1) Montrer que X[N-k]^*=X[k] ou * est le conjugué, c'est bon
2) On suppose N pair, montrer que x[n]=\dfrac{1}{N}(X[0]+X[N/2](-1)^n+2\sum_{k=1}^{N/2-1}{Re(X[k]W_N^{nk}})) en partant de la définition de x[n] et en faisant un changement de variable dans une somme.

Je bloque ici : x[n]=\dfrac{1}{N}Re(X[0]+X[N/2](-1)^n+\sum_{k=1}^{N/2-1}{X[k]W_N^{nk}}+\sum_{k=1}^{N/2-1}{X[k+N/2]W_N^{nk}(-1)^n})

Posté par
Zormuche
re : Transformée de Fourier 09-01-24 à 01:56

Bonjour
Plutôt que d'écrire ta deuxième somme comme ça, tu peux directement écrire :

x[n] = X[0] \quad+\quad (-1)^n X[N/2] \quad+\quad \sum_{k=1}^{N/2-1} X[k]W_N^{nk} \quad+\quad \sum_{k=N/2+1}^{N-1} X[k]W_N^{nk}

et faire dans la dernière somme le changement de variable : \ell = N-k

Posté par
Zormuche
re : Transformée de Fourier 09-01-24 à 10:56

PS : il y a un facteur 1/N qui s'est perdu quelque part dans ta définition et dans ma formule

Posté par
termina123
re : Transformée de Fourier 09-01-24 à 14:47

Puis on utilise que Re(\overline{x} * \overline{y})=Re(x*y) pour x et y deux complexes, en l'occurence \overline{X[k]} et \overline{W_N ^{nk}}
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !