Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Transformées de Laplace

Posté par DiAbOLiK (invité) 08-12-05 à 15:12

Bonjour tout le monde.
J'ai un exo sur les transformées de Laplace mais j'arrive pas à le faire.
Vous pouvez m'aider?

Soit U(t) définie sur tel que U(t)=0 si t<0 et U(t)=1 si t0

Je dois déterminer les transformées de Lapalce des fonctions:

f(t)= U(t) sin(t)

g(t)= f(t-)

Qui peut m'aider?

Posté par
JJa
re : Transformées de Laplace 08-12-05 à 16:27

:

Transformées de Laplace

Posté par
piepalm
re : Transformées de Laplace 08-12-05 à 16:32

Lf(x)=Integr(t=0 à +inf)e^(-xt)sintdt ; on suppose x réel
la fonction à intégrer est égale à (e^(i-x)t-e^-(i+x)t)/2i
Une primitive est donc (e^(i-x)t/(i-x)+e^-(i+x)t/(i+x))/2i=((i+x)e^(i-x)t+(i-x)e^-(i+x)t)/(-2i(1+x²)
=-e^(-xt)(cost+xsint)/(1+x²)
Nulle à l'infini, elle est égale à -1/(1+x²) pour t=0
Donc Lf(x)=1/(1+x²)
g(t)=U(t-pi)sin(t-pi)=-U(t-pi)sint
Lg(x)=Integr(t=pi à +inf)-e^(-xt)sintdt
La primitive est donc la même au signe près. Nulle à l'infini, elle vaut -e^-pix/(1+x²) pour t=pi
Donc Lg(x)=e^-pix/(1+x²)

Sauf erreur de calcul...

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Transformées de Laplace 08-12-05 à 18:49

Merci beaucoup pour votre aide, en plus avec des détails c'est le top pour bosser.

Une dernière question: comment déduire de ces calculs la valeur de l'intégrale:

(0,)e-3t sin(t).dt    

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Transformées de Laplace 09-12-05 à 16:43

Personne peut m'aider?

Posté par
piepalm
re : Transformées de Laplace 09-12-05 à 17:13

On a Lf(x)+Lg(x)=Integr(t=0 à pi)e^(-xt)sintdt
donc Integr(t=0 à pi) e^(-xt)sint dt=(1+e^(-pix))/(1+x²)
Il ne reste qu'à faire x=3 pour trouver (1+e^-3pi)/10 # 1/10

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Transformées de Laplace 10-12-05 à 13:50

Ok, merci piepalm.
Je vais aller bosser tout ça.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Transformées de Laplace 12-12-05 à 11:02

Y a un truc que je pige pas.
                    
Lf(x)+Lg(x) = e(-xt)sintdt
                   0

Comment tu arrives à ce résultat?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !