Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformer les indices d'un tableau

Posté par
abdelite
26-06-10 à 11:43

Bonjour à tous, j'ai le tableau suivant :

(0;-2)(1;-1)(2,0)
(-1;-1)(0;0)(1;1)
(-2;0)(-1;1)(0;2)

(x;y) Vous vous apercevrez que cela à une suite logique...

J'aimerais transformer les indice x et y de ce tableau, pour obtenir un tableau suivant :
(0;0)(1;0)(2;0)
(0;1)(1;1)(2;1)
(0;2)(1;2)(2;2)


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
caylus
re : Transformer les indices d'un tableau 26-06-10 à 12:31

Bonjour,

Voici une solution réciproque:

DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER
CLS
FOR i = 0 TO 2
  FOR j = 0 TO 2
   PRINT "("; j - i; ","; -2 + i + j; ")",
  NEXT j
  PRINT
NEXT i
END

Posté par
abdelite
re : Transformer les indices d'un tableau 26-06-10 à 12:44

Je ne comprend pas ta méthode, tu fais deux boucles avec deux variables i et j et tu incrémentes à chaque tour de deux chacune... Pourrais-tu me donner plus d'explications s'il te plaît ?

Posté par
caylus
re : Transformer les indices d'un tableau 26-06-10 à 14:08

Désolé pour le temps mais le dîner oblige!

J'ai bien dit réciproque! (du 2è tableau au premier).
i représente la ligne, j la colonne.
donc si on demande d'afficher (j,i)
on verra:
si i=0: (0,0) (1,0) (2,0)
si i=1: (0,1) (1,1) (2,1)
si i=2: (0,2) (1,2) (2,2)
ce qui est bien le tableau n°2

si on demande d'afficher (j-i,i+j-2)
on verra:

si i=0:  (0,-2) (1,-1) (2,0)
si i=1:  (-1,-1) (0,0) (1,1)
si i=2:  (-2,0) (-1,1) (0,2)
ce qui est bien le 1 er tableau
Si on note les couples de ce 2è tableau (x,y) alors
x=j-i
y=i+j-2

Posté par
caylus
re : Transformer les indices d'un tableau 26-06-10 à 14:35

Ce qui donne:
DIM u AS INTEGER, v AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER
DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER

CLS
FOR u = -2 TO 2 STEP 2
FOR v = -2 TO 2 STEP 2
  x = (v - u) / 2
  y = (v + u) / 2
  i = v / 2 + 1
  j = u / 2 + 1
  'PRINT "("; i; ","; j; ")",
  PRINT "("; x; ","; y; ")";
NEXT v
PRINT
NEXT u
END

Les deux variables sont y-x et x+y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !