Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

translation

Posté par MAJDI (invité) 31-12-06 à 19:00

BONSOIR
J'espère que vous m'aidez pour résoudre cet exercice:

Soient C et C'deux cercles isométriques de centres respectifs O et O'
1)a- trouver la symétrie centrale qui transforme C en C'
  b-trouver la symétrie axiale qui transforme C en C'
  c-trouver la translation qui transforme C en C'
2)
On suppose que C et C'sont tangeant en I . On désigne par A et B deux points de crecle C et par M et N les  points diamétralement opposés a A et B sur le cercle C
la droite (MI) coupe le cercle C' en A' et la droite (NI) .
coupe le cercle C' en B'
Quelle est la natuer de quadrilatère AA'BB'

SOLUTION:
1)
a- le milieu de [OO'
b-la symétie axiale c'est le perpendiculaire sur [OO'
c-la translation c'est le vecteur OO'??????????????????????????????????????




MERCI D'AVANCE

Posté par
pgeod
re : translation 31-12-06 à 19:05

bonsoir MAJDI,

a - ok
b - axe = médiatrice du segment [OO']
c - ok

...

Posté par MAJDI (invité)re : translation 31-12-06 à 19:28

merci bien  "pgeod"....

je ferais la deuxiéme question....

Posté par MAJDI (invité)re : translation 01-01-07 à 14:45

je n'arrive pas encore a faire la figure je crois que je n'ai pas compris l'énoncé
peux qq m'aidre svp???

Posté par
pgeod
re : translation 01-01-07 à 16:20

Re:

1- M est le symétrique de A par rapport à O,
donc M est le transformé de A par la symétrie centrale de centre O,
et donc on a la relation vectorielle : OM = -OA

2- Puisque I milieu de [OO'] et que C est transformé en C' par la symétrie de centre I,
alors A' est le transformé de M par la symétrie centrale de centre I,
donc A' est le symétrique de M par rapport à I,
et donc on a la relation vectorielle : IA' = -IM

2 - Cherchons à caractériser la transformation qui transforme A en A'.
Pour ce faire déterminons le vecteur AA' :
AA' = AO + OI + IA'   (relation de Chasles)
= OM + OI - IM        (égalités vectorielles obtenues en 1- et 2-)
= ...

Je te laisse faire la suite...
et conclure sur la transformation reherchée,
et conclure ensuite sur la nature du quadrilatère AA'BB'.

A+...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !