Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Translation et complexes - Spé

Posté par Pandem0nium (invité) 20-03-05 à 17:31

Bonjour, pourriez vous m'expliquer coment répondre à cette question s'il vous plait ? Merci.

On considère l'application f qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' définie par:
z'=u²z+u-1
où u est un complexe donné.

1/ Déterminer l'ensemble des nombres complexes u pour lesquels f est une translation?; caractériser f pour chacune des valeurs trouvées.

Posté par dolphie (invité)re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:39

1) une application définissant une translation de vecteur u est de la forme:
z'=z+b où b est l'affixe du vecteur u.

Ainsi, pour que f soit une translation il faut:
-u²=1
cad: u=1 ou u=-1
si u=1;  alors f: z'= z, c donc l'identité!
si u=-1, z=z-2: translation de vecteur -2\vec{i}

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:41

Ahh d'acord merci, j'avais pas compris l'énoncé en fait... merci beaucoup Dolphie!

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:42

salut PandemOnium :

Moi aussi, je bloquait sur cette exo quand on a commencé à parler des similitudes en cours. En fait, tu va voir, c'est assez simple avec un peu de recul ...

je te renvoi donc au topic suivant, où j'avais demandé de l'aide sur le même exo : forme réduite d une similitude direct ...

Voila. N'hésite pas à poser des questions.

@+

Posté par dolphie (invité)re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:55

Merci à toi lyonnais de lui renvoyer à ton post....il me semblait bien que j'avais déjà fait cet exercice!

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:57

de rien

Et c'est encore toi qui y a répondu.
A croire que tu aimes ce genre d'exo ...

@+

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 17:58

Ah vraiment mille mercis ! Que ferais-je sans toi Lyonnais ! ^^
Mais la suite de l'exo est plus compliquée mine de... va falloir que je m'y penche sérieusement

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 20-03-05 à 18:12

vraiment je sais pas ce que tu ferais sans moi Pandem0nium ... lol

demande si tu as un problème pour la suite de l'exo.

@+

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 17:07

Et voilà, c'est re-moi !
J'aurais besoin d'une toute petite aide toujours concernant ce même exo... Le début j'ai bien compris
Par contre j'éprouve la même difficulté que toi Lyonnais, concernant la simplification de
z=\frac{\sqrt{i}-1}{1-i}
J'ai vu ton résultat, mais je n'arrive pas à le retrouver
Si tu peux m'éclairer... merci !

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:34

Je n'y arrive toujours pas

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:41

Lyonnais !!! S'il te plait !!!

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:48

re-salut Pandem0nium :

f est une rotation d'angle \frac{\pi}{2} alors   u^2=e^{i\frac{\pi}{2} = i

posons u = x+iy

(x+iy)^2=i
<=> x^2-y^2+2xiy=i on obtient donc en faisant correspondre les parties reélles et imaginaires :

x^2-y^2 = 0
2xy=1

x=y                                x=-y
\rm y= + ou - \frac{\sqrt{2}}{2}               y^2=-\frac{1}{2} -> impossible

on obtient donc u=-\frac{\sqrt{2}}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2}i   ou  u=\frac{\sqrt{2}}{2}+\frac{\sqrt{2}}{2}i

après, pour trouver le point invariant de qhacunes, il suffit d'appliquer la règle w = \frac{b}{1-a}

Tu comprends mieux.

@+

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:50

escuse, j'ai mis du temps pour tapper ... lol

sinon au début c'est :

2$ u^2=e^{i\frac{\pi}{2}} = i -> faute de frappe .

bonne comprehension.

@+

Posté par Pandem0nium (invité)re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:56

Ahh d'accord, il faut poser u=...
D'accord, merci beaucoup !

Posté par
lyonnais
re : Translation et complexes - Spé 23-03-05 à 19:57

de rien :

N'hésites pas à poser d'autres questions.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !