Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Translation et vecteur

Posté par
Elevr
05-05-22 à 18:39

Bonjour pouvez vous m'aidez à réaliser cette exercice svp. J'ai fait le premier mais je c'est pas si c'est bon et je ne comprend pas me reste.

Translation et vecteur
*** image recadrée sur la seule figure ***
merci de recopier le texte conformément à A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 08:58

Bonjour Elevr et bienvenue

si tu veux de l'aide tu dois recopier ici même (dans une réponse) le texte de l'énoncé, ainsi que ce que tu as commencé

pour des vecteurs on peut dire juste AB en disant "ce sont des vecteurs"
il n'est pas exigé d'utiliser le LaTeX pour écrire \vec{AB}
par contre des gribouillis pour "simuler" des flèches en texte pur sont illisibles

quand ce sera fait tu auras toute l'aide souhaitée.

modérateur.

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 10:59

Bonjour l énoncé est tous les truangles tracés ci-dessous sont équilateraux. Completer les égalites suivantes à l'aide des points de la figure.

a) AB+BE=A...

b) BF+AB=.......

c) EF+CF=.......

d) DG+EB=......

Je pense avoir réussi la a) qui est selon moi AE mais le reste je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider svp pour le reste.
Merci

** image supprimée (figure déja donnée) **

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 11:04

Bonjour

Que proposez-vous ?

a) application immédiate de la relation de Chasles

b) application de la relation de Chasles après changement d'ordre

c) remplacement d'un vecteur pour appliquer la relation de Chasles
d) idem

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 11:06

a) \vec{AB}+\vec{BE}=\vec{AE} oui

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 15:53

La b relation charles apres changement d'ordre
La c relation charles apres changement d'ordre

Mais pour la d ça je ne sais pas

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 15:53

La figure ne sert a rien pour les églaités vu qu on utilise la relation charles

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 17:19

Qu'est-ce que cela donne pour b si vous changez l'ordre

\vec{BF}+\vec{AB} =\vec{AB}+\vec{BF}=\dots

Il faut donner le vecteur somme des deux vecteurs.
La figure permet de connaître les vecteurs égaux

Par exemple  \vec{CF}=\vec{FH}

 \vec{EF}=\vec{FG}

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:01

B nous donne = AF

La c je n'y arrive paq

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:02

Je n'ai pas compris comment faut faire pour la c et la d.

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:07

La c on peut pas la simplifier sa nous donne EF+CF=CF+EF c est pareil faut deplacer le f pour pouvoir appliquer la relation de chasles.

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:17

pour b on a bien \vec{AF}

Pour c) je vous ai donné des exemples où l'on pouvait remplacer un vecteur par un vecteur égal.

Si l'on remplace \vec{CF} par \vec{FH} qu'obtient-on ?

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:35

Sa nous donne EH pour la c.

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:37

Pour la d il y a pas de lettre commun, comment on choisit lequel on change. DG ou EB

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:44

Oui, mais ce n'est pas la seule possibilité.
En général, on prend celle qui nous intéresse pour poursuivre.
Comme il n'y a pas de suite, on peut garder \vec{EH}

Que pouvez-vous dire de \vec{EB} et \vec{DG} ?

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:47

On peut dire que il y a pas de lettre identique donc on ne peut pas utiliser la relation de chasles.

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:51

DG + EB = DG + GB = DB
sa serait pas ça peut etre.

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 18:58

Comment vous a-t-on défini un vecteur ?

sens direction norme ?

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 19:13

Ouo c'est ça

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 19:13

Oui

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 19:25

Il n'ya pas de suite pour EB et DG

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 19:29

Qu'a-t-on pour ces vecteurs \vec{EB} et \vec{DG}


même direction   oui   non

même sens         oui    non

même norme      oui   non

Que peut-on en conclure ?

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:07

Meme direction
Meme sens
Meme norme

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:12

On conclue qu il sont identique donc nul

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:13

Non sens contraire, on peut donc dire qu'ils sont  

Par conséquent, leur somme est

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:18

Ah oui EB pointe vers le bas tandis que DG pointe vers le haut

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:19

leur somme est FC ?

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:23

on peut donc dire qu'ils sont opposés

Si vous voulez, on peut remplacer \vec{EB} par \vec{GD}

on aura donc

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:27

DG + EB = DG +GD = nul

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:28

Selon la relation de chasles

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:28

J'aurais préféré \vec{0}

Exactement

Posté par
Elevr
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:32

D'accord je te remercie de m'avoir aidé pour cette exercice j'ai compris plusieur chose nottament le fait de changer les lettre selon leur égalites. Merci également pour ce temp que tu ma accordé !

Posté par
hekla
re : Translation et vecteur 06-05-22 à 20:37

Remettez cela au propre et s'il y a des questions, revenez les poser.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !