Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translation parabole

Posté par
auz
14-09-24 à 18:19

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice?
alpha=-b/2a et beta=f(alpha)
Soit f(x)=ax²+bx+c , on note C sa courbe
Soit M(x;y) un point du plan et M'(X;Y) son image par la translation t de vecteur u(alpha;beta)
Exprimer X et Y en fonction de x, y, alpha, beta
2) Soit M(x;y) un point de P: y=ax², montrer que Y-beta=a( X-alpha)²
Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Translation parabole 14-09-24 à 19:16

Bonjour auz

qu'as-tu commencé à faire ?

Citation :
Soit M(x;y) un point du plan et M'(X;Y) son image par la translation t de vecteur u(alpha;beta)


comment as-tu traduit cela ?

Posté par
auz
re : Translation parabole 14-09-24 à 23:56

Si vecteur MM'=vecteur u, alors X-x=alpha et Y-y=Beta, c'est ça?
pour la 2) j'ai remplacé y par Y-Beta  et x par X-alpha
donc Y-Beta=a(X-alpha)²

Ensuite il y a une autre question montrer alors que M' appartient à C
Je suis parti de f(X) et il faut démontrer que c'est égal à Y, c'est ça?
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 11:36

bonjour,

en attendant le retour de malou, (bonjour malou   ),

oui, tu peux faire ce que tu proposes, mais  avec

Y-Beta=a(X-alpha)²

tu as   Y =a(X-alpha)²  +  Beta       ca ne te fait pas penser à une forme bien connue ?  

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 19:36

Merci beaucoup
Désolé, je ne vois pas
j'ai remplacé Alpha par -b/2a et Beta par f(alpha), si je ne me suis pas trompé, à la fin je trouve aX²+bX+c=f(X), C'est ça?

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:16


reprends ton cours sur le second degré..
en seconde, n'as tu pas vu la forme canonique ?
quelles sont les coordonnées du sommet de la parabole ?

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:25

Oui, c'est la forme canonique mais je ne vois pas pour démontrer que M' appartient à C. On ne remplace pas alpha et Beta?

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:28

"c'est la forme canonique" ....    

écris la forme canonique de f(x)  (avec x et y).
précise les coordonnées du sommet de la parabole.

tu pourras conclure sans calcul.

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:40

f(x)=a(x+(b/2a))²-(b²-4ac)/2a  et (alpha;beta) sommet

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:50

auz,
en effet   S(apha ; beta)
alpha =  -b/2a    et    beta = f(alpha)

donc la forme canonique de f(x)  s'écrit   y = a (x - alpha) ² + beta

tout point dont les coordonnées vérifient cette équation se trouve sur la parabole C.
Alors, que penses tu de M' ( X ; Y) ?

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:53

M' appartient à C car Y=a(X-alpha)²+Beta, c'est ça?

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 20:56

oui,
les coordonnées de M' vérifient l'équation de f(x)
tu vois que tu n'avais pas besoin de faire de grands calcul !
c'est juste l'application du cours : reconnaitre la forme canonique, connaitre les coordonnées du sommet de la parabole, et...   c'est tout !  

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 21:00

oui, c'est sur, je me suis embêté!
autre question
4)inversement , soit M'(X;Y) appartient à C justifierque Y-beta= a(X-alpha)²
Là je pars de Y=aX²+bX+c?

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 21:05

tu dis "oui, c'est sûr, je me suis embêté", et pour la question suivante, tu veux à nouveau faire des calculs...
tu peux les faire, remarque, pourquoi pas, mais perso, comme je suis particulièrement paresseuse, je préfère aller plus vite...
et utiliser encore la forme canonique !

je te donne le début :
si M'(X ; Y) appartient à C, ses coordonnées vérifient ....   tu continues ?

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 21:12

je m'en doutais
ses coordonnées vérifient Y=a(X-alpha)²+Beta ensuite on peut conclure!
Derniere question!
montrer alors que M(x;y) par la translation t appartient à y=ax²
là je reprends les coordonnées de M x=X-alpha et y=Y-Beta et je remplace. je trouve y=a(x)² ca marche , c'est pas trop long là

Posté par
Leile
re : Translation parabole 15-09-24 à 21:26

oui, c'est correct.  
PS : n'oublie pas de rappeler que alpha et beta sont les coordonnées du sommet de la parabole C.   c'est ça qui te permet d'écrire la forme canonique.
Bonne soirée

Posté par
auz
re : Translation parabole 15-09-24 à 21:53

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !