Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Translation-Vecteurs

Posté par
ben-star
27-05-08 à 22:03

ABCD est un parallélogramme:
Construire les points E,F,G et H tels que:
vecteur AE= vecteur AC+ vecteur BD;  vecteur AF= vecteur AB+ vecteur AD;
vecteur OG = vecteur AB + vecteur AD;  vecteur OH= vecteur AC + vecteur BD.

Pouvez vous me construire cette figure, je galére avec les vecteur.
merci d'avance.

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 27-05-08 à 22:04

j'ai oublier de préciser ABCD est un parallélogramme de centre O
désoler.
Merci

Posté par
abdel62750
re : Translation-Vecteurs 27-05-08 à 22:17

comment pourrais je t'expliquer
tout d'abord tu trace le parallélogramme pour AE
tu trace les 2 vecteur AC et BD sur la figure
puis tu les ajoutes c'est a dire tu trace AC puis la pointe da AC doit toucher la queue de BD sachant que c'est BD que tu fait bouger(sans le tourner seulement en le translatant) jespere que ta compris ...

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 13:11

Enfaite c'est que je n'arrive pas à  tracer les vecteur (dans le bon sens, bonne direction,de même longueur).Donc je n'arrive pas a faire cette figure entiere, merci de m'aider ...

Posté par
jacqlouis
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 16:18

    Bonjour Ben ... Ce n'est pas très difficile de tracer une flêche...
Tu connais sa longueur, son sens (pointe en avant) et sa direction (vers l'objectif) !... fastoche;..

    Tu as dessiné un parallèlogramme, à ton idée, et tu vas le garder. C'est la base de ton exo.
    Pour obtenir le vecteur AE :  tu pars de A, tu suis le vecteur AC (c'est une diagonale du parallèlogramme ! ), et arrivé en C, tu traces à partir de C une flêche iDENTIQUE (même longueur, meme sens ,...)  au vecteur BD (c'est la 2ème diagonale).
     L'extrémité de ce dernier vecteur (que tu viens de tracer) s'appelle E . C'est l'énoncé qui nous le dit...

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 19:48

Jacqlouis je voudrais savoir si tu pouvais m'expliquer de la même façon pour les autre vecteurs? merci ..

Posté par
jacqlouis
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 19:52

    Attends moi un peu ... Je viens de recevoir 17 messages ... c'était bloqué qqpart ...

Posté par
jacqlouis
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 20:28

     Si tu a

Posté par
jacqlouis
re : Translation-Vecteurs 28-05-08 à 20:33

    Si tu as compris cette construction, tu dois etre capable de faire la suite... C'est un jeu d'enfant ...

Le suivant AF = AB + AD ... Je ne sais pas si l"énoncé est exact ?...En tout cas, suis AB sr le parallèlogramme, et en B, ajoute un vecteur identique à AD : c'est BC ! ... et donc on se retrouve en C.
    Donc F serait le même point que C ?...

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 19:42

Merci Jacqlouis de ton aide j'ai réussi à faire toute la figure .

Posté par
mikha95
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 20:13

Non F n'est pas le meme point que C : M et C se confondent tout simplement !!

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 21:47

Sisi mikha95 F est sur le point C, comment peux-tu dire que M et C se confondent ? il n'y a meme pas de point M ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !