Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Translation-Vecteurs

Posté par
ben-star
29-05-08 à 22:56

O,A et B sont trois point quelquonques,I est le milieu du segment [AB].
Démontrer que vecteur OA+vecteur OB=2vecteur OI
merci de m'aider pour la démonstration

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 22:58

Indice : Chasles

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 22:59

Chasles??? je ne vois pas ce que cela veut dire !

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 23:18

AB =AC +CB

tu connais ?

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 29-05-08 à 23:27

Il me semble que c'est AB+BC=AC Non ?

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 07:53

Non pas seulement, Chasles marche tout le temps exemple :

AB=AC+CB

AE=AF+FG+GH+HE

Posté par
plumemeteore
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 07:58

bonjour Ben-Star
il faut décomposer oa et ob en deux vecteurs chacun, puis faire la somme des décompositions

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 13:07

Je n'est pas encore appris a décomposer des vecteurs...

Posté par
plumemeteore
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 16:11

bonjour
ici les minuscules représentent des vecteurs
si mn+mo = mo -> mo = mn+no : le vecteur mo peut être décomposés en les vecteurs mn et mo
ici oa = oi+ia

si un point Z est au milieu du segment [XY], alors zx+zy = 0

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:11

Donc ici sa nous donne vecteur oa=vecteur oi+ vecteur ia
le vecteur oa peut être décomposés en les vecteurs oi et oa .
Si un point I est au milieu du segment [AB],alor vecteur ia + vecteur ib=0
pourquoi c'est =0 .??

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:17

le vecteur nul

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:18

Est-ce donc la bonne réponse ?? la démonstration est bonne ? mais je n'est pas trés bien compri pourquoi nous devons décomposer les vecteurs ?

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:22

I milieu de AB alors AI=IB= -BI (vecteurs)
or d'après Chasles
OA=OI +IA = OI - IB
OB=OI +IB

on additionne OA+OB = OI -IB +OI +IB = 2OI

...

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:22

Cela est la bonne réponse merci pour ton aide disdrometre

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 22:25

de rien

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 23:02

I milieu de AB alors AI=IB= -BI (vecteurs) <==est-ce -BI ?
or d'après Chasles
OA=OI +IA = OI - IB
OB=OI +IB

on additionne OA+OB = OI -IB +OI +IB = 2OI

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 23:05

avec les vecteurs

4$\vec{BI}= - \vec{IB}
 \\

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 23:06

okok merci mais pourquoi -BI?

Posté par
disdrometre
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 23:14

on peut rédiger autrement

4$\vec{OA} + \vec{OB} = \vec{OI} + \vec{IA} + \vec{OI} + \vec{IB} = 2\vec{OI} + \vec{IA} + \vec{IB}

or 4$\vec{IA} + \vec{IB}= \vec{0} car I est le milieu

donc

4$\vec{OA} + \vec{OB} = 2\vec{OI}

Posté par
ben-star
re : Translation-Vecteurs 30-05-08 à 23:15

je comprend mieu là merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !