Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

translation vectoriel seconde

Posté par VICTORINE (invité) 14-04-04 à 14:16

ABCD est un paralllelogramme.
construire les point M et N definis par: AM (vecteur)=3AD(vecteur)
et BN (vecteur)=1/2AB (vecteur)

1) exprimez CM (vecteur) et CN (vecteur) en fonction de AB(vecteur)
et AD (vecteur)

2)demontrer que C,Met N sont alignés

merci a tous  

Posté par
Océane Webmaster
re : translation vectoriel seconde 14-04-04 à 14:28

Bonjour Victorine


- Question 1 -
Par définition, AM = 3AD
Donc :
AC + CM = 3AD
(à l'aide de la relation de Chasles)
CM = 3AD - AC
CM = 3AD - (AB + BC)
(à l'aide de la relation de Chasles)

CM = 3AD - AB - BC
CM = 3AD - AB - AD
(car ABCD est un parallélogramme)

CM = 2AD - AB


Par définition, BN = 1/2 AB
Donc :
BC + CN = 1/2 AB
(à l'aide de la relation de Chasles)

CN = 1/2 AB - BC
CN = 1/2 AB - AD
(car ABCD est un parallélogramme)


- Question 2 -
CM = 2AD - AB
(on vient de le montrer)
= -2(- AD + 1/2 AB)
= -2CN

Les vecteurs CM et CN sont donc colinéaires.
On en déduit que les points C, M et N sont alignés.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par victorine (invité)re : translation vectoriel seconde 04-05-04 à 16:03

merci bcp océane vous ëtes géniale
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !