Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

translations

Posté par joanalesb (invité) 05-03-05 à 17:51

Bonsoir la France, bonsoir le Monde :
j'aurai besoin de votre aide pour m'aider dans ces différents éxos :
repère (o,i,j)

1) la courbe Cy = sin(x), je dois trouver l'équation de sa translatée par :
a) T de - /2 .
b) T de  .
c) T de /2 (+)

2) C' y= cos(x + /4) se déduit de Cy = cos (x) par ? (je dois trouver le '?')

3) je dois donner l'équation cartésienne de la translation de P (parabole)
y = 2x²-x par = -

merci d'avance, pq je comprends rien

Posté par
dad97 Correcteur
re : translations 05-03-05 à 19:01

Bonsoir joanalesb,


* la courbe de la fonction qui à x associe f(x+k) se déduit de celle de f par une translation de vecteur -k\vec{i}.
Donc si tu pars de la courbe de la fonction qui à x associe f(x) et que tu la translate d'un vecteur k\vec{i} tu obtiens la courbe de la fonction qui à x associe f(x-k).

* La courbe de la fonction qui à x associe f(x)+k se déduit de celle de f par une translation de vecteur k\vec{j}.
Donc si tu pars de la courbe de la fonction qui à x associe f(x) et que tu la translate d'un vecteur k\vec{j} tu obtiens la courbe de la fonction qui à x associe f(x)+k.

Pour ta première courbe celle de la fonction f qui à x associe sin(x) si tu la translateur du vecteur \rm -\frac{\pi}{2}\vec{i} tu obtiens alors la courbe de la fonction qui à x associe sin(x+\frac{\pi}{2}

Salut

Posté par joanalesb (invité)merci 06-03-05 à 11:32

bonjour et merci pour vos explications,
j'ai à peu près compris, ce qui me choque un peu, c'est que sa a l'air trop facile pour que ce soit sa mais bon.

pour le 1)c) T de /2 (+)

comme il y a + je fais comment ?

et pour le 2) et le 3) si vous pouviez m'expliquer aussi

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !