Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

transmaths 4e

Posté par
benedu83
11-11-15 à 08:44

J'ai un problème de mathématique et je ne sais pas par quel bout le prendre

Voici l'énoncé :
Zoé a trouvé un fragment de silex et souhaite l'offrir à son ami clément en le mettant a plat dans une boite cylindrique.
Ce silex peut être assimilé à un quadrilatére RSTU
RDT=58° SRU =STU =90°

a.Quel diamètre doit avoir la boite justifier

b.Quels point du silex toucheront alors le bord de la boite expliquer.

c.Faire une figure en vraie grandeur de la boite et du silex vue du dessus.

La figure je saurai faire, mais comment calculer le diamétre svp?
Par avance, mille merci !

Posté par
benedu83
re : transmaths 4e 11-11-15 à 08:49

COMPLEMENT D'INFORMATION

RS=8cm   RU =6 cm
ce n'est pas RDT mais RST =58°

Posté par
kenavo27
re : transmaths 4e 11-11-15 à 10:38

bonjour,

Si je me suis point trompé dans l'énoncé.

RUS est un triangle rectangle en R
Appliquons Pythagore

US²=RU²+RS²=36+64=100 -> US=10

Posté par
benedu83
re : transmaths 4e 11-11-15 à 18:13

ma fille n'a pas encore fait le théorème de Pythagore, mais effectivement c'est au programme de la 4ème.

le théorème est a²+b²=c² effectivement en ayant fait le dessin US = bien 10 !!!!merci

Par contre je ne sais pas comment expliquer le fameux cylindre, le dessiner oui
mais comment l'expliquer mathématiquement?
Il faut prendre le rayon de RT et le reporter et faire un cylindre sur le sommet S, un sur le sommet U, Nous avons tiré une droite entre SU et une droite entre RT
Par avance, mille merci kenavo27 !!!

Posté par
kenavo27
re : transmaths 4e 11-11-15 à 18:31

b.Quels point du silex toucheront alors le bord de la boite expliquer.

les points R,S,T et S appartiennent au cercle de diamètre SU.

Posté par
benedu83
re : transmaths 4e 11-11-15 à 18:42

exacte trop bête, c'est une vue du dessus en faite.
il n'y a qu'un cercle ! et pas un cylindre complet

merci beaucoup, nous avons des progrès a faire !

Merci d'avoir pris du temps pour nous répondre !

Posté par
kenavo27
re : transmaths 4e 11-11-15 à 19:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !