Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

transposition trigonometrique

Posté par
olibara
27-12-11 à 09:23

Bonjour

Je pense que mon problème est asser simple mais j'ai du prendre un bouchon dans les neurones pendant les fetes   :hum:

Dans un plan j'ai deux points P1 et P2

je peux donc calculer
deltaX= P1.X-P2-X
deltaY= P1.Y-P2.Y

On peut aussi considerer que l'origine est P1

Mon souhait et de calculer un nouveau point sur la droite définie par P1  P2 dont la longueur est fixe = L
Il y a evidemment une methode simple pour faire cela mais je suis parti dans des truc en programation qui me semblent beaucoup trop compliqués sans compter le cas ou deltaX=0 etc...

Bref je suis perdu
Merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : transposition trigonometrique 27-12-11 à 09:49

vecteur directeur unitaire : u = P1P2/(||P1P2||)

un nouveau point M sur la droite définie par P1  P2 dont la longueur est fixe = L :

P1M = L u

Posté par
olibara
re : transposition trigonometrique 27-12-11 à 10:52

Merci pGeod

Malheureusement le type de notation que tu utilise est trop abstraite pour moi,

Que signifie en clair
P1P2
et
(||P1P2||)

Posté par
olibara
re : transposition trigonometrique 27-12-11 à 11:06

Pratiquement je vais traduire la formule en language de programmation (cSharp)

Pour le moment je me suis aventuré sur la piste de calcul de tangente d'angle, de sinus et cosinus mais je pense que je suis en train de produire un code beaucoup trop complexe ou je dois tester les cas paticulier ou mon deltaX ou deltaY seraient egal a zéro etc..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !