Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Transpositions et groupe des permutations Sn

Posté par
Dcamd
04-04-10 à 18:08

Bonjour,

J'aimerais montrer que Sn est engendré par les transpositions (1 i) pour i=2,...,n.
Je pense qu'il faut faire une récurrence mais je ne sais pas du tout comment la mener.

Merci

Dcamd

Posté par
Camélia Correcteur
re : Transpositions et groupe des permutations Sn 04-04-10 à 18:13

Bonjour

Si tu sais déjà que S_n est engendré par les transpositions, il suffit de montrer qu'une transposition (i j) est produit de transpositions de ce type, ce qui n'est pas très fatigant...

Sinon, en effet il faut faire une récurrence... La méthode générale consiste à prendre un élément de S_{n+1} et de dire:

s'il laisse fixe n+1 et tout va bien,

sinon, on compose s avec (s(n+1),(n+1)) qui laisse fixe n+1, on applique la récurrence et on recompose avec la transposition...


Posté par
Dcamd
re : Transpositions et groupe des permutations Sn 04-04-10 à 18:17

Bonjour Camélia

Je n'arrive pas à comprendre comment et pourquoi l'élément doit rester fixe ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Transpositions et groupe des permutations Sn 05-04-10 à 16:50

Si un élément reste fixe, (tant qu'à faire, prenons le dernier, n+1) la permutation est en fait un élément de S_n et on peut lui appliquer l'hypothèse de récurrence.

Voici un exemple: supposons le résultat vrai pour S_4. Soit \gamma=(1\ 2\ 3\ 4\ 5) (le cycle). On prend \tau=(1\ 5) Alors

\tau o \gamma=\(1\ 2\ 3\ 4\ 5\\ 2\ 3\ 4\ 1\ 5\)=(1\ 2\ 3\ 4)(5)

je sais que je peux écrire comme je veux le cycle (1\ 2\ 3 \ 4) et il me reste à composer à nouveau avec \tau.

Bien sur il faut rédiger autrement!

Posté par
Dcamd
re : Transpositions et groupe des permutations Sn 05-04-10 à 17:03

Ok. Merci Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !