Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Transvections

Posté par
lilith30
08-01-23 à 22:00

Bonjour, j'étudie en ce moment les transvections et je veux être sûre de bien comprendre.
1) Géométriquement, une transvection f envoie un point de E sur un hyperplan H=Ker(f-idE) fixé par cette transvection, selon une droite D=Im(f-idE) (c'est-à-dire en suivant la direction du vecteur directeur de D). C'est bien ça ?
2) D est inclus dans H. Comment est-ce possible si elle envoie un point sur H ?
3) Si deux transvections ont la même direction D, peuvent-elles fixer des hyperplans différents ?
4) Quel est le lien entre les transvections et les homothéties ?
Et enfin une dernière :
5) Que veut dire qu' « un groupe/ une application est non triviale »  (différent de l'élément neutre ou de l'identité?)? Et «qu'un groupe G  agit trivialement sur un autre » ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
GBZM
re : Transvections 08-01-23 à 23:34

Bonsoir,
Non, tu ne donnes pas une bonne définition des transvections.
Peux-tu recopier la définition de ton cours ?

Posté par
lilith30
re : Transvections 09-01-23 à 17:31

Bonsoir,
Merci pour ta réponse.
Voici la définition de mon cours : "c'est une application appartenant à GL(E) non triviale qui fixe un hyperplan et telle que det(u) = 1". Plus loin on a "on parle de transvection u d'hyperplan H et de direction D=Im(u-id)"
Je n'arrive pas à visualiser ce que fait la transvection (et je ne trouve pas de schéma explicite au moins en 3 d.

Posté par
GBZM
re : Transvections 09-01-23 à 18:22

Bien. Avec une définition bien formulée (avec peut-être une ambiguïté sur "non triviale", qui veut dire ici différente de l'identité, l'élément neutre du groupe linéaire), on peut travailler.
Une transvection est un élément du groupe linéaire de E (espace vectoriel de dimension finie). Donc son image, c'est E tout entier et pas un hyperplan.
Une transvection u fixe un hyperplanH, et n'est pas l'identité. Donc u-\mathrm{Id}_E est de rang 1.
L'image de u-\mathrm{Id}_E est une droite vectorielle D, son noyau est l'hyperplan H. Le fait que u est de déterminant 1 entraîne que cette droite D est contenue dans H. C'est sûrement démontré dans ton cours, je n'y reviens pas.

Retour sur tes questions :
1) Non
2) D est contenue dans H, comme dit plus haut.
3) Oui, en dimension >2, deux transvections avec même direction D peuvent fixer des hyperplans différents (mais qui contiennent tous les deux D).
4) Aucun, aucune transvection n'est une homothétie.

Soit u une transvection en dimension 3. Tu prends e_1 qui engendre sa direction D, tu complètes avec e_2 en une base du plan fixe H, et tu complètes avec e_3 en une base (e_1,e_2,e_3) de E. Quelle est la tête de la matrice de u dans la base (e_1,e_2,e_3) ?

Posté par
lilith30
re : Transvections 09-01-23 à 19:22

Si j'ai bien compris c'est une matrice identité + une matrice dont tous les coeff sont nuls sauf un, qui vaut a par exemple.
Mais si je prends alors un point x de E, la transvection l'envoie sur x+a e1?

Posté par
lilith30
re : Transvections 09-01-23 à 19:23

Merci pour ta réponse au fait.

Posté par
GBZM
re : Transvections 09-01-23 à 21:15

Non, avec la base que j'ai indiquée, u envoie (x_1,x_2,x_3) sur (x_1+ax_3, x_2,x_3).
Tu as en quelque sorte un cisaillement dans la direction de D.

Posté par
lilith30
re : Transvections 09-01-23 à 22:58

Merci, je vais faire un dessin pour mieux comprendre. Est-ce que la modification est forcément sur la 1ère coordonnée?

Dans un de mes exercices, on conjugue une transvection avec le sous groupe des transvections de direction x un vecteur donné de E. J'ai trouvé que cela donnait le groupe des homothéties. Là c'est possible que le produit de transvections donne une homothétie?


D'autre part, j'ai vu qu'on pouvait écrire une transvection u(x) = x + h(x)a où a appartient à ker (h) , donc H = ker(h) puisque u fixe H.
Et D la direction est-ce que c'est a?

Merci encore pour tes explications.

Posté par
GBZM
re : Transvections 10-01-23 à 10:46

lilith30 @ 09-01-2023 à 22:58

Merci, je vais faire un dessin pour mieux comprendre. Est-ce que la modification est forcément sur la 1ère coordonnée?
Oui, si le premier vecteur de base engendre la direction de la transvection.

Citation :
Dans un de mes exercices, on conjugue une transvection avec le sous groupe des transvections de direction x un vecteur donné de E. J'ai trouvé que cela donnait le groupe des homothéties. Là c'est possible que le produit de transvections donne une homothétie?
Je ne comprends pas les deux premières phrases.
Quel est le déterminant d'un produit de transvections ? Le déterminant d'une homothétie de rapport k dans un espace de dimension 3 ? Est-ce qu'un produit de transvections peut être une homothétie ?


Citation :
D'autre part, j'ai vu qu'on pouvait écrire une transvection u(x) = x + h(x)a où a appartient à ker (h) , donc H = ker(h) puisque u fixe H.
Et D la direction est-ce que c'est a?
Plus exactement, la droite vectorielle engendrée par a.

Posté par
lilith30
re : Transvections 11-01-23 à 09:50

Merci beaucoup pour  tes réponses, les transvections commencent à s'éclairer pour moi !
Pour les homothéties, j'ai vu dans un exo que le centre de SL(E) est l'ensemble des homothéties de SL(E), donc je me suis dit que comme SL(E) est engendré par les transvections, la composée (opération du groupe SL(E) de transvections devait forcément donner des homothéties.

J'ai une autre question sans lien avec les transvections (en fait j'en ai des milliers mais je filtre ) : existe-t-il une caractérisation d'un sous-groupe propre maximal ou doit-on montrer qu'il n'existe pas de sous-groupe non inclus dans le sous-groupe maximal ?

Posté par
GBZM
re : Transvections 13-01-23 à 14:45

UIe petite question :
Soit E un espace vectoriel réel de dimension 3. Quels sont les éléments de SL(E) qui sont des homothéties ?

Posté par
lilith30
re : Transvections 22-01-23 à 18:03

Bonjour,
désolée un peu débordée.
Si j'ai bien compris ce sont les éléments qui fixent une droite D, c'est-à-dire qui appartiennent aux stabilisateurs de son vecteur directeur.
Merci pour l'aide en Algèbre, je me plonge maintenant dans la topologie différentielle, encore un gros morceau à digérer

Posté par
GBZM
re : Transvections 22-01-23 à 18:16

La réponse ne correspond pas à la question. La seule homothétie d'un espace vectoriel réel de dimension 3 qui appartient au groupe spécial linéaire est l'identité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !