Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trapeze

Posté par -Miss-Yuna- (invité) 27-10-05 à 16:11

Bonjour ! ^^
Voila mon probleme :

ABCD est un trapeze tel que (AB) et (CD) sont paralleles.On donne AB= 4 cm et DC=6 cm
1.Fais une figure
2. Trace le milieu I de [AD] puis la droite (d) passant par I et parallèle a (AB). La droite (d)coupe [BD] en K, [AC] en L et [BC] en J.
3.Démontre que K,L et J sont les milieux respectifs de [BD],[AC] et [BC].
4.Calcule les distances IIK,LJ et KJ.Justifie.
5.Calcule IJ

La figure ca va, mais le reste :S
Merci beaucoup

Posté par kitoune (invité)re : Trapeze 27-10-05 à 16:18

pour la question 3, part de la propriété suivante:
une droite passant par le milieu d'un des cotés du triangle et parallèle à un deuxième coté de ce meme triangle, alors cette droite passe par le milieu du troisième coté du triangle.
pour la question 4, il faut utiliser la propriété: dans un triangle, une droite passant par le milieu de deux cotés du triangle mesure la moitié du troisième coté.
Bon courage

Posté par -Miss-Yuna- (invité)Trapèzes 27-10-05 à 16:36

Bonjour, voila mes probemes :
Exercice 1
ABCD est un trapeze tel que la droite (AB) et la droite (CD) sont paralleles. On donne AB = 4cm, et DC=6cm.
1.Realisez cette figure.
2.Tracez le milieu I de [AD] puis la droite (d) passant par I et parallèle a (AB).La droite (d) coupe [BD] en K,[AC] en L et [BC] en J.
3.Démontrez que K,L, J sont les milieux respectifs de [BD],[AC] et [BC]
4.Calculez les distances IK,LJ et KJ.Justifiez.
5.Calculez IJ.


Exercice 2
Completez les chainon déductifs suivants :

On sait que la droite (AB) est parallèle a (CD) et que (CD) est parallèle a (MN)
Si...Alors...
Donc: (AB) est parallèle a (MN)

On sait que es droites (AB) et (CD) sont parallèles et que (EF) est perpendiculaire a (CD)
Si...Alors... ( Ma réponse : Si deux droits sont parallèles et si un troisimèe est perpendiculaire a l'une alors elle ets perpendiculaire a l'autre )
Donc : ...


Merci de m'aider
A bientot




*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trapèzes 27-10-05 à 16:39

salut,

où bloques tu pour l'exo 1 ?

la réponse à l'exo 2 est bonne ... inspires-toi en pour répondre au premier chainon déductif ? Le principe est le même.

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !