Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trapèze

Posté par
Flaurine
23-02-13 à 14:39

Le trapèze FGHI  est peint sur chaque pale de l'éolienne.
Les segments GF ET HI sont parallèles à ED
ED=1.75m
AE=10.80m
AG=6.17m
GH=0.15m
h=0.15m
Calculer l'aire totale de ces surfaces peintes

J'ai trouvé la formule du trapèze qui est ((B+b)x h )/2
Je ne trouve pas le ''b''
J'ai essayé la théorème de Thalès , pouvez juste m'expliquer comment faire pour trouver HI
Merci  

Trapèze

Posté par
fm_31
re : Trapèze 23-02-13 à 16:22

Bonjour ,

montre nous comment tu as appliqué Thalès car tu as tout dans l'énoncé pour (avec Thalès) trouver B et b .

Par contre h = 0,15 me semble une approximation puisque HG vaut aussi 0.15 . Mais cette approximation en dehors de toute autre information est tout à fait acceptable .

Cordialement

Posté par
Flaurine
re : Trapèze 23-02-13 à 17:22

B est la base donc j'ai pris comme longueur ED qui vaut 1.75m et b est égale à HI dont je ne trouve pas la mesure

Posté par
fm_31
re : Trapèze 23-02-13 à 17:46

Ce que tu écris n'a pas trop de rapport avec Thalès .

Tu cherches  HI  et  GF . Commence par GF donc Thalès dit que
GF / ED = ...

Posté par
Flaurine
re : Trapèze 23-02-13 à 20:26

Oui, mais je n'y arrive pas avec thalès. J'ai regarder les fiches du forum mais je ne comprends pas.

Posté par
fm_31
re : Trapèze 23-02-13 à 20:55

Regarde plutôt ton cours , ton livre et éventuellement internet .
Le théorème de Thalès n'est pas très compliqué (3 rapports) mais il est à connaitre par coeur comme le théorème de Pythagore . Personne ne peux pas l'apprendre à ta place .

Cordialement

Posté par
Flaurine
re : Trapèze 23-02-13 à 21:47

J'ai utilisé ses longueurs-ci: GF/ED=FA/EA=AG/DA. Pour la longueur GF je trouve environ 1 m. Pouvez vous me dire si cela est bon puis ensuite m'explqiuer pour la suite. Merci

Posté par
fm_31
re : Trapèze 23-02-13 à 22:14

Tu n'as pas écrit les rapports comme il faut .
Normalement c'est  GF/ED = AG/AE   . Et là , on connait ED , AG  et  AE  donc on peut calculer GF

Tandis que toi tu écris GF/ED=FA/EA=AG/DA  et on ne connais ni FA ni DA . Tu vas retrouver le même résultat parce que tu supposes que DA = AE mais ce n'est pas dit dans l'énoncé .

Pour la suite (calcul de IH)  c'est pareil (Thalès)  donc   IH/ED = ...

Cordialement

Posté par
Flaurine
re : Trapèze 23-02-13 à 22:40

Est ce que les rapports que j'ai pris sont bon; IH/ED=AH/AE ?

Posté par
fm_31
re : Trapèze 24-02-13 à 09:22

Oui très bien car tu connais  ED , AE  et tu peux calculer AH .

Posté par
Flaurine
re : Trapèze 24-02-13 à 23:41

D'accord. Encore merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !