Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze

Posté par
Azerty952
03-04-13 à 21:04

Bonjour,

Soit un trapèze EFGH tel que les droites (EF) et (GH) sont parallèles et EF < GH. A est un point du segment [EH]. La droite parallèle à la droite (AG) passant par E coupe le segment [FG] en B. Les droites (EH) et (FG) se coupent en C.

1) Faire une figure.
2) Démontrer que CG * CE = CB * CA.
3) Démontrer que CG * CE = CF * CH.
4) En déduire que CB * CA = CF * CH et démontrer que les droites (AF) et (BH) sont parallèles.


Merci

Posté par
camillem
re : Trapèze 03-04-13 à 21:56

Bonsoir,
1)en faisant convenablement la figure :
2) B\in CG
   E\in CA
   AG\\EB
on peut donc appliquer le théorème de THALES dans les triangles CGA et CBE

\frac{CG}{CB}=\frac{CA}{CE}
le produit en crois donne bien CG*CE=CB*CA

3) on fait de même dans les triangles CGH et CFE
   F\in CG
   E\in CH
   HG\\EF
on peut donc appliquer le théorème de THALES dans les triangles CGH et CFE

\frac{CG}{CF}=\frac{CH}{CE}
le produit en crois donne bien CG*CE=CF*CH

4) Des 2 relations précédentes on en déduit :

   CG*CE=CB*CA=CF*CH donc

    CB*CA=CF*CH

cette dernière relation peut s'écrire : \frac{CB}{CF}=\frac{CH}{CA}

Donc d'après la réciproque du théorème de THALES

(AF)et(BH)sont parallèles.

Posté par
gaa
re : Trapèze 03-04-13 à 21:58

Bonjour
Utilise deux fois le théorème de Thalès
une fois en considérant le parallélisme de (EB) et (AG)
puis celui de (EF) et (HG)
dans les 2 cas tu feras le produit en croix

4) deux valeurs égales à une même 3ème sont égales entre elles

puis tu ramènes le produit en croix en rapport.
et tu appliques la réciproque du thorème de Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !