Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze

Posté par
Dijixer
25-02-18 à 16:16

Bonjour à vous j'ai une petite question... pour un projet personnel je doit trouver des longueurs d'un trapèze. Je dispose de 3 information ça hauteur, sa grande base, et les angles.
Soit
H: 2cm
GB: 100cm
Angle: 60°
Doit-je avoir une information supplémentaire ou puis-je trouver les autres longueur avec ce que je sais déjà ?
Merci de votre aide cordialement

Posté par
Noemi
re : Trapèze 25-02-18 à 16:29

Bonjour Dijixer,

Je suppose que le trapèze est isocèle.
Si oui, tu peux déterminer les longueurs des côtés avec les 3 informations.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 16:30

Oui isocèle mais comment fait-on pour touver ? Quel sont les formule ? Merci

Posté par
Noemi
re : Trapèze 25-02-18 à 16:41

As tu fait une figure ?
Utilise la trigonométrie pour la mesure des côtés droit et gauche.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 16:54

Voilà en gros c?est ça et je ne sais pas comment trouver les longueurs de la petite base et des côtés
Hauteur 20 cm pas 2 désoler
Merci pour ton aide

***Image recadrée et redressée***

Trapèze

Posté par
Noemi
re : Trapèze 25-02-18 à 17:12

Trace la hauteur à partir de l'extrémité de la petite base. tu obtient un triangle rectangle.
Tu appliques la trigonométrie  h = a x sin60°  avec a la longueur de l'hypoténuse.
soit a = .....

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 17:22

Et bien soit a = h/sin(60)
20/sin60 mais cela me donne un nombre négatif. J'ai du louper quelque chose là

Posté par
Noemi
re : Trapèze 25-02-18 à 17:42

Calculatrice mode degré  !
20/ (V3/2 ) = 23,094...

Posté par
dpi
re : Trapèze 25-02-18 à 17:50

Bonjour,

pas de négatif dans ton opération , trace les hauteurs issues des bords de la petite
base soit 20 cm  c'est  exactement comme si tu avais fait les hauteurs des triangles
équilatéraux de cotés 20/(3)/2. C'est donc ce nombre que tu dois déduire de  100 cm pour avoir la mesure de ta petite base

Posté par
mijo
re : Trapèze 25-02-18 à 17:56

Bonjour à vous deux
Pour calculer AE on utilise la tangente et non le sinus car l'hypoténuse AB est inconnue
tan 60°=côté opposé à l'angle/côté adjacent à l'angle=AE/BE avec BE=20
tan 60°=31,732
ensuite BC=100-2AE
Dijixer

Citation :
20/sin60 mais cela me donne un nombre négatif
[rouge][/rouge]
??
sin 60°=(3-/20,866 qui n'est pas négatif

Trapèze

Posté par
Noemi
re : Trapèze 25-02-18 à 18:10

mijo

Pourquoi  ne peut-on pas utiliser le sinus pour calculer AB ?

Posté par
mijo
re : Trapèze 25-02-18 à 18:48

Je ne vois pas pourquoi vouloir calculer AB, ton trapèze est défini quand tu connais la grande base, la petite base que tu peux calculer car BC=AD-2AE, la hauteur et les 2 angles de 60° puisque le trapèze est isocèle.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 19:15

Ho la doucement vous m'avais perdu
Moi je veux connaître ab et ae
Mais je n'ai pas compris tout mes calcul pour y arriver

Posté par
mijo
re : Trapèze 25-02-18 à 19:31

Dijixer
Je t'ai montré la solution à mon avis la plus simple pour calculer AE. Si tu veux calculer AB alors tu peux utiliser Pythagore connaissant BE et AE
Pour AB tu peux aussi utiliser le cosinus de l'angle ABE qui vaut 30°
cos 30°=côté adjacent/hypoténuse
soit cos 30°=BE/AB d'où AB= ?

Posté par
dpi
re : Trapèze 25-02-18 à 19:48

Faudrait savoir pour nous c'est  AE dont tu as besoin.........

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 19:58

Ho la la c'est le bazars rien n'est claire pour moi. J'ai compris qu'il faut trouver AE d'abord. Dite moi par calcule étape par étape...
Moi les deux mesure qu'il me faut sont AE et AB
Merci vraiment pour votre patience je sais que je suis pas facile

Posté par
dpi
re : Trapèze 25-02-18 à 20:06

ta question initiale c'est la ptite base
La réponse c'est grand base-2 AE
Et pour te faire  plaisir  ce sera exactement AB ou CD.......

Posté par
mijo
re : Trapèze 25-02-18 à 20:07

Citation :
rien n'est clair pour moi

Pourtant tout y est écrit, je ne peux pas faire plus, et je dois quitter pour ce soir, j'ai d'autres obligations. Alors relis les réponses et retrousse tes manches.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 20:12

AE = 1,732 cm ?

Posté par
dpi
re : Trapèze 25-02-18 à 20:57

Non BE =20 cm   et AE = 20/tg 60° =11.547 cm
autre méthode triangle équilatéral de hauteur 20 cm
donc coté = 20 (3)/2 =23.094 cm
donc demi coté = 11.547 cm
comme il faut faire pareil de l'autre coté  c'est bien 23.1 cm
qu'il faut enlever à 100 cm pour avoir ta fameuse petite base

Posté par
dpi
re : Trapèze 25-02-18 à 21:03

Il faut lire 20/(3/2)

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 25-02-18 à 21:41

J'ai compris !! J'ai vue en fessant pythagore ce qui me donne donc 11,547 pour AE
Et 23,09 pour AB
Petite question appart c'est un hasard que AB soit le double de AE ?

Posté par
Noemi
re : Trapèze 26-02-18 à 00:24

C'est normal que AB soit le double de AE puisque le triangle ABE est la moitié d'un triangle équilatéral. Dans un triangle équilatéral, une  hauteur est aussi médiane, médiatrice et bissectrice.

Posté par
dpi
re : Trapèze 26-02-18 à 08:23

Et ben voilà.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 26-02-18 à 11:09

Nickel ! Et merci à tout le monde
Tout est claire maintenant

Posté par
mijo
re : Trapèze 26-02-18 à 12:14

Dijixer

Citation :
en fessant pythagore

Je ne pense pas que Pythagore appréciait les fessées !!
revoir la conjugaison de verbe faire.

Posté par
Dijixer
re : Trapèze 26-02-18 à 12:52

Ouai... moi et le français...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !