Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trapèze

Posté par
fanfan56
06-05-18 à 12:50

Bonjour,

ABCD est un trapèze isocèle dans lequel la diagonale [AC] est au côté [AD].
Si AD = 6 cm et DC =10 cm.
Calculez

1) la mesure de la hauteur (AH)
2) la mesure de la petite base (AB)
3) l'aire du trapèze

Pour calculer la diagonale [AC], j'ai utilisé Pythagore:
Triangle ADC rectangle en A
DC²=AD² +AC²
10²=6² +AC ²
100=36 +AC²
100-36 =AC²
64 = AC²
AC = 8 cm

Je ne me rappelle plus comment trouver la hauteur

merci
Mamie

Trapèze

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trapèze 06-05-18 à 12:55

Tu pourrais dire que l'aire de ADC c'est DC.AH /2 mais aussi AD.AC /2 et donc que
DC.AH = AD.AC et en déduire AH

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 13:04

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 15:12

Excusez-moi de ne pas avoir répondu de suite, mais j'ai mon petit-fils à garder (11 mois) pas évident pour se concentrer: D

je crois avoir compris:

DC.AH = AD.AC
10*AH = 6*8
10AH = 48
AH= 48/10
AH = 4,8 cm

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 16:27

oui, c'est juste.

pour AB, tu sais faire ?

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 16:36

A= (B+b)*h/2

24=(10+b)*4,8/2

Je suppose qu'il faut isoler b

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 16:42

mmhh..   pourquoi notes tu que l'aire totale du trapèze est égale à 24 cm²  ??

le trapèze est isocèle ==> AB = DC  -  2DH
tu peux calculer DH avec pythagore ....

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 16:50

Oups désolée, je me suis trompée  24cm² est l'aire du triangle ADC

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 16:54

Euh!! ce n'est pas AD = BC qui sont les côtés isocèles , ils font tous les deux 6 cm?

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 17:00

DA²= AH² + DH²
6² =4,8² + DH²
36= 23,04 +DH²
36- 23,04 = DH²
12,96 = DH²
3,6 = DH

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trapèze 06-05-18 à 17:05

OK et donc il te reste à trouver AB puis l'aire.

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 17:09

AB = DC  -  2DH
AB = 10  -  2*3,6
AB = 10- 7,2
AB = 2,8

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 17:12

oui, AB = 2,8 cm

c'est correct.

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 17:26

A= (B+b)*h/2
A=( (10+2)*4,8)/2
A= 16,72 cm²

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 17:27

A= (B+b)*h/2
A=( (10+2,8)*4,8)/2
A= 16,72 cm²

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 17:30

A=( (10+2,8)*4,8)/2    ==>   ça c'est correct.
mais ça ne donne pas 16.72 cm² ....

Posté par
fanfan56
re : Trapèze 06-05-18 à 17:33

A=( (10+2,8)*4,8)/2 = 30,72 cm²

Posté par
Leile
re : Trapèze 06-05-18 à 17:41

oui, c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !