Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

trapèze d'aire maximale

Posté par
alb12
30-12-22 à 23:51

Salut,

Soit ABCD un trapèze tel que:
(AB) est parallèle à (CD)
AB=BC=AD=7
CD>AB
Déterminer la longueur CD pour que l'aire du trapèze soit maximale.

Ne donnez pas la solution in extenso (du moins au début)
Donnez seulement un indice en le dissimulant (bouton blanker sous votre message)
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 01:32

Bonjour

ça me semble un problème archi connu
donc je n'en dirai rien, quoique, quelques évidences :

 Cliquez pour afficher

PS
 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 09:26

Et puis,

 Cliquez pour afficher

voire même cette égalité de mesures !
 Cliquez pour afficher

on pourra pour ces généralisations
 Cliquez pour afficher
parce que avec des calculs, maximiser une fonction A(x) c'est du grand classique en lycée...

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 09:44

Pour ceux qui ne verraient pas du tout où je veux en venir avec mon absence de calculs :
attention gros indice, presque une solution (mais sans la démonstration)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 10:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 10:30

euh "faute de frappe"

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trapèze d'aire maximale 31-12-22 à 15:20

Oui mathafou;

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !