Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trapèze dans un plan

Posté par
Prometheus38
23-03-17 à 23:14

Bojour
J'ai du mal a faire mon DM pouvez-vous m aider?
Voilà le sujet: dans un repère orthonormé (o,i,j) , P est la parabole d'équation y=9-x^2 . soit A et B les points de coordonnées respectives (-3;0) et (3;0). Soit de plus, pour x un nombre réel de [0;3], M et N les points de P d'abascisses respectives x et -x .
1) Calculer l'aire S(x) du trapèze ABMN, et déterminer la valeur de x pour laquelle cette aire estvmaximale.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:30

Bonjour

Tu as dû faire la représentation graphique.

Quelles sont les coordonnées de M et de M' ?

Comment calculer l'aire d'un trapèze ?

Quelle longueur doit on calculer ?

Trapèze dans un plan

Posté par
Leile
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:31

bonsoir,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?
Je suppose que tu as fait une figure.
reprends la formule de l'aire du trapèze : (b + B)*h/2
la petite base, c'est MN
la grande base, c'est AB
la hauteur, c'est l'ordonnée de M
donc comment peux tu écrire l'aire du trapèze ?

Posté par
Leile
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:33

bonsoir, cocolaricotte, je te laisse poursuivre.

Posté par
ZEDMAT
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:33

Bonsoir,

Aire d'un trapèze = 1/2*hauteur *(petite base +grande base)

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:34

On va laisser Prometheus38 réfléchir et retrouver comment calculer l'aire d'un trapèze !

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:35

Oui g fait le représentation graphique les coordonnée de N est -x et celui de M est x avec x compri entre 0 et 3

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:36

Et les ordonnées de M et N c'est quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:41

En respectant le sujet cela donne

Trapèze dans un plan

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:42

Les coordonnées de M et N sont des variable de la parabole P d'équation y=9-x^2 avec M d abscisse x et N d'abscisse -x et x est compris entre 0 et 3.

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:45

Vachement clair comme raisonnement !

Tu ne sais pas que si un point M appartient à la représentation graphique d'une fonction f , alors les coordonnées de M sont de la forme

M(x ; f(x) ) Tu ne le savais pas ?

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:47

Merci beaucoup des représentations graphiques je viens de comprendre que je m'étais trompée sur mon schéma.

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:48

J'ai trouve la réponse merci beaucoup.

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:51

Apprendre un lire un énoncé c'est obligatoire pour progresser en 1ère S !

Se souvenir de tout ce qui a été vu depuis le CP est obligatoire aussi.

Les points M et N de coordonnées x et -x tu les avais placés comment ?

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:52

*****Bis repetita....****message supprimé par modérateur***

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:56

J'aivais fait f(x) pour M et -f(x) pour N.

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 23-03-17 à 23:59

En effet confondre f(-x) et -f(x) c'est grave en 1ère S !

Posté par
Prometheus38
re : Trapèze dans un plan 24-03-17 à 00:04

C'est que je suis très étourdie je pense à la suite par exemple dans ce cas je commence à calculer et j'oublie l'énoncé de ce fait je fait f(x) alors que c'est x.

Posté par
cocolaricotte
re : Trapèze dans un plan 24-03-17 à 00:15

Alors si tu connais tes faiblesses, apprends à les contrôler et les maitriser.

C'est en combattant ses faiblesses qu'on progresse.

Les erreurs comprises permettent de ne plus les reproduire et d'avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !