Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trapèze et barycentre

Posté par
kasdanse
16-04-11 à 11:59

ABCD est un trapeze de base [AB]et[CD]  telles que DC = 2AB.Les cotés non parallèles se coupent en M et les diagonales se coupent en N.

1)Demontrer que M est le barycentre de (A,-2),(D,1) et de (B,-2)(C,1),donc le barycentre de (A,-2) (B,-2) (C,1) (D,1).
   (la démonstration j'ai réussi à la faire en utilisant thalès mais je ne sais pas comment justifier qu'il est le barycentre de tout les points)

2) Soit I et J les milieux respectif de [AB][CD] Demontrer que les points M I et J sont alignés
   (pour celle la j'ai dit que I est l 'isobarycentre de A et B, et J l'isobarycentre de C et D après je ne sais pas comment justifier l'alignement)

3) Demontrer que N est le barycentre de (A,2),(C,1) et de (B,2)(D,1),donc le barycentre de (A,2) (B,2) (C,1) (D,1).En déduire que N ,I etJ sont alignés
    (la demonstration j'ai aussi utiliser Thalès et pour l'alignement je suppose que c'est la meme chose que la question 2)

4)Démontrer que (MN) passe par I et J
    ( je ne sais pas comment démontrer ,mais par  raisonnement j'y arrive : Puisque I et J appartiennent aux droites (M) et (N), Les droites M et N sont confondu . D'ou (MN)passe par I et J)

Posté par
dhalte
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 12:21

la démonstration j'ai réussi à la faire
bien
mais je ne sais pas comment justifier
alors là, je ne comprends plus
je croyais justement qu'une démonstration servait à justifier !

Posté par
kasdanse
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 13:16

j'ai demontrer pour chaque paire(A et D;B et C) mais je  ne sais pas comment dire qu'il peut etre le barycentre de tout les points du point A , B et C et D quelle que soit la paire

Mais s'est surtout pour la question sur l'alignement que je n'arrive

Posté par
dhalte
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 13:19

bon, montre-moi ta démonstration, que je puisse me caler sur tes connaissances et ton niveau de pratique.

Posté par
kasdanse
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 13:26

d'après le théorème de thalès :
MA/MD = MB/MC = AB/DC or DC =2AB
d'ou MA/MD =MB/MC=1/2
MA/MD= 1/2
MA=1/2MD
2MA = MD
0=MD-2MA
On a bien (D,1)et (A,-2) donc M est le barycentre de D et A

et j'ai fait la meme chose pour l'autre paire et la question 3

Posté par
kasdanse
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 13:31

3)NA/NC=NB/nd=AB/cd
NA/NC=NB/ND=1/-2 car dc =2AB donc CD =-2ab

Posté par
dhalte
re : trapèze et barycentre 16-04-11 à 14:47

bon, alors ton truc avec Thalès pose un problème : il utilise des distances, donc des valeurs positives, qui ne tiennent pas compte du sens des segments.
Or pour travailler avec les barycentres, et donc les vecteurs, Thalès ne suffit plus (ou alors la version algébrique de Thalès, qui est subtile à manipuler, donc on va éviter)

Il faut utiliser des résultats vus en cours sur les barycentres; je vais en utiliser certains, à toi de me dire si tu les connais ou non.

résultat intermédiaire 1 : soit X le barycentre de (A,-2),(D,1), alors X vérifie
-2\vec{AX}+\vec{DX}=\vec0
donc
-2\vec{AX}+\vec{DA}+\vec{AX}=\vec0

-\vec{AX}+\vec{DA}=\vec0
\vec{AX}=-\vec{AD}

de la même manière
soit Y le barycentre de (B,-2),(C,1), alors Y vérifie
\vec{BY}=-\vec{BC}


résultat intermédiaire 2 : j'utilise \vec{DC}=2\vec{AB} et la relation de Chasles
\vec{DC}=2\vec{AB}
\vec{DA}+\vec{AB}+\vec{BC}=2\vec{AB}
-\vec{AD}+\vec{BC}=\vec{AB}

M est sur la droite (AD), donc il existe un réel a tel que \vec{AM}=a\vec{AD}
M est sur la droite (BC), donc il existe un réel b tel que \vec{BM}=b\vec{BC}

Je soustrais les deux égalités :
\vec{AM}-\vec{BM}=a\vec{AD}-b\vec{BC}

Je simplifie à gauche
\vec{AB}=a\vec{AD}-b\vec{BC}

J'utilise le résultat intermédiaire 2

-\vec{AD}+\vec{BC}=a\vec{AD}-b\vec{BC}

regroupement des termes
\vec0=(a+1)\vec{AD}+(-b-1)\vec{BC}

Or les deux vecteurs \vec{BC} et \vec{AD} ne sont pas colinéaires, donc la relation ci-dessus n'est possible que si a+1=0 et b+1=0

donc
a=-1
b=-1

donc
\vec{AM}=-\vec{AD}
\vec{BM}=-\vec{BC}

J'utilise le résultat intermédiaire 1 :
Ces deux relations sont caractéristiques du barycentre de (A,-2), (D,1) et du barycentre de (B,-2), (C,1)

d'où le résultat :
M est barycentre de (A,-2), (D,1)
M est barycentre de (B,-2), (C,1)

associativité des barycentres :
le barycentre de deux barycentres est aussi celui de leurs points massiques réunis

le barycentre de M affecté de la somme des deux masses de A et B : -2+1=-1 et du même M affecté de la somme des deux masses de C et D -2+1=-1 est le barycentre de l'ensemble des 4 points A, B, C et D, affectés de leurs masses initiales

mais le barycentre de M et de M est M
donc M est le barycentre de (A,-2),(D,1),(B,-2),(C,1)

autre démonstration :
le barycentre Z de (A,-2),(D,1),(B,-2),(C,1) vérifie
-2\vec{AZ}+\vec{DZ}-2\vec{BZ}+\vec{CZ}=\vec0
donc par Chasles
-2\vec{AZ}+\vec{DA}+\vec{AZ}-2\vec{BZ}+\vec{CB}+\vec{BZ}=\vec0
-\vec{AZ}+\vec{DA}-\vec{BZ}+\vec{CB}=\vec0
-\vec{AM}-\vec{MZ}+\vec{DA}-\vec{BM}-\vec{MZ}+\vec{CB}=\vec0
et en utilisant
\vec{AM}=-\vec{AD}
\vec{BM}=-\vec{BC}
-2\vec{MZ}=\vec0

ce qui prouve que M=Z, donc que M est le barycentre de (A,-2),(D,1),(B,-2),(C,1)

Posté par
kasdanse
re : trapèze et barycentre 21-04-11 à 14:51

désolé de ne pas avoir répondu plutot j'ai eu des problemes avec internet .
J'ai plus ou moins compris ton raisonnement je pense donc que sa devrait aller pour la suite.Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !