Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trapèze et Carré

Posté par pumbaya (invité) 12-11-06 à 18:16

Bonjour,

je suis une élève de seconde et jai des difficultés sur un exo de géométrie
voila lexercice :

L'unité de longueur est le centimètre .
Soit AMCD un carré tel que AB=6. Appelons
- I le point du segment [AB] tel que AI=2 ,
- J le point de [BC] tel que CJ=2,
- K le point de [CD] tel que DK=2,
- et L le point de [DA] tel que DL=2.

1) Démontrez que le quadilatère IJKL est un trapèze isocèle

2) Calculez l'aire de ce trapèze

3) Appelons E, F, G , H les milieux respectifs des segments [IJ] , [JK] , [KL], [LI]. Quelle est la nature du quadrilatère EFGH ? calculez son aire.

Je n'arrive pas à démontrer la 1) et la 3) . Sinon, laire du trapèze isocèle est 18cm² .

Merci d'avance
<Bonne soirée >

Posté par
disdrometre
re : Trapèze et Carré 12-11-06 à 18:45

1)
IJKL est un trapèze isocèle

a) isocèle car
on remarque JCK est un triangle rectangle en C
JK²=KC² + CJ² =4²+2² =20
on remarque IAL est un triangle rectangle en A
IL²= IA² +AL²=20

donc IL=JK
b) trapèze
reste à démontrer que LK est parallèle à IJ

en effet  IJ est parallèle à AC ( par thalès)  
et LK est parallèle à AC
donc LK // IJ

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !