Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

trapeze et parallelogramme

Posté par
yoseikane
13-05-10 à 15:33

voici mon Dm de maths merci a toute personne qui voudra bien m aider pour mon probleme de geometrie que je n arrive pas du tout a comprendre je vous mets l enonce et encore merci

ABCD est un trapeze de bases [AB] et [DC]

les points D,J,I,C sont alignes.  Les autres renseignements sont sur la figure.

1) prouver que (AJ) // (BI)

2) prouver que ABIJ est un parallelogramme

merci beaucoup

trapeze et parallelogramme

Posté par
Pierre_D
re : trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 16:08

Pense aux angles alternes-internes avec DB ...

Posté par
yoseikane
trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 16:14

merci beaucoup pour la premiere question et pour la deuxieme s il vous plait pouvez vous me corriger j ai trouve ceci:

les angles AHB=48° et IBH=48° sont alternes-internes, donc (AJ)//(BI)

pouvez vous m' aider pour le 2)! merci bcp!

Posté par
Pierre_D
re : trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 16:27

Bien, et qu'est-ce qu'un quadrilatère dont les côtés opposés sont parallèles deux à deux ?

Posté par
yoseikane
trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 16:41

ha ok je crois avoir compris si je détaille ca fait:


AB=DC, donc AB=JI
les angles AHB=48° et IBH=48° sont alternes-internes, donc AJ=BI

les cotês opposés d' un parallèlogramme sont parallèle, donc ABIJ est un parallèlogramme.



puvez vous me corriger si cela est faux!merci bcp!

Posté par
Pierre_D
re : trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 17:00

D'accord, à condition de remplacer "AB=DC, donc AB=JI" par "ABDC, donc ABJI"

Posté par
yoseikane
trapeze et parallelogramme 13-05-10 à 18:05

mille merci pour votre aide  je vous souhaite une bonne fin de journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !