Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

trapèze mesure des angles

Posté par emeline 11 (invité) 21-01-07 à 18:22

Bonsoir,

Je n'arrive pas à terminer mon DNS quelqu'un peut il m'aider ?

Voici l'énoncé :

On considère le trapèze ABCD de bases [AB] et [CD], tel que

AB=AD=4cm

angle ADC 60°

angle DAC 90°

1/ Construire ce trapèze en començant par faire une figure à main levée et par construire le triangle ADC.
2/ déterminer en justifiant et dans l'ordre, les mesures des angles ACD, BAC, DAB, et ADB
3/ que représente la droite (DB) pour l'angle ADC ? Justifiez

Voilà

Alors j'ai construit le triangle ADC, en disant qu'on savait qu'ADC=60° que DAC=90°
que dans tous les triangles, la somme des mesures des trois angles = 180 °
Donc 180-90-60 = 30
ACD = 30 °

je suis resté bloquée là je n'arrive pas à positionner mon point B, je sais qu'AB et AD = 4 cm mais je ne vois pas la suite...

Merci par avance pour vos réponses.

Emeline

Posté par benjy713 (invité)re : trapèze mesure des angles 21-01-07 à 18:43

Voici le desin

trapèze mesure des angles

Posté par emeline 11 (invité)trapeze suite 21-01-07 à 18:55

Je suis surprise du dessin à main levee car on dit bien que les bases sont AB et CD donc à mon avis elles sont paralleles non ?

Posté par emeline 11 (invité)trapeze suite 21-01-07 à 19:25

Merci bengi713 pour la réponse mais je ne m'en sort pas.
AB et CD sont les bases, je sais qu'AB fait 4 cm. J'ai placé maintenant mon point B car AB et CD sont parallèles. Mais comment calculer BAC ?

Merci pour tout.

Emeline

Posté par
jacqlouis
trapèze mesure des angles 21-01-07 à 19:37

    Bonsoir. Il y a quelque chose qui ne colle pas ?...
Benji, tu as fait un trapèze, dont les bases sont CB et AD ... et non pas AB et CD.   Et l'angle DAC n'est pas = à 90° ?...
    Mais ton énoncé, Emeline, est-il bien exact ?

Posté par emeline 11 (invité)trapeze suite 21-01-07 à 19:50

Merci pour votre réponse Jacqlouis,je viens de relire l'énoncé, tout est exact.  

Emeline

Posté par
jacqlouis
trapèze mesure des angles 21-01-07 à 21:49

    Tout est exact, dis-tu, mais est-ce que le trapèze ne s'appellerait pas  AB D C par hasard   ?...
    Dans ce cas , on peut en construire un , qui ne ressemblera pas à celui donné par Bengi.
    Est-ce que cela t'intéresse ?

Posté par
jacqlouis
trapèze mesure des angles 21-01-07 à 22:17

    Dernier essai, le bon...
Tu dessines le trapèze de Bengy, en l'étirant vers la droite, de façon que BC soit égal à CD , mais  tous les 2 égaux à 4 cm..
  C'est fait ?  Alors suis bien mes conseils ...

Tu changes le nom de l'angle  A  et tu l'appelles  C
Tu changes le nom de l'angle  C  et tu l'appelles  A
    Et c'est fini.
Tu mesures tous les angles et tu réponds aux questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !