Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trapèze mesures egales

Posté par
cocotte12
23-09-09 à 17:47

On possède un terrain clos de murs en forme de trapèze ABCD dont les côtes mesurent : AB=6 AD=4 et DC= 2
Comment prouver que AM=BP ?

Trapèze mesures egales

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 17:52

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Que peux-tu dire du triangle BPN et pourquoi ?

Cette question ainsi posée directement est peut-être un peu difficile. Alors je mets une étape intermédiaire supplémentaire :

Quelle est la mesure de l'angle \widehat{ABC} et pourquoi ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:02

L'angle ABC mesure 45 ° non ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:04

Ah ou il mesure plutôt 60° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:05

Exact ! (il faut bien sûr le démontrer)

Dans ce cas, le triangle BPN rectangle en P, n'est pas un triangle rectangle quelconque (je l'appelle un "demi-carré").

Que peux-tu dire des longueurs BP et PN ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:08

Justement comment démontrer que l'angle ABC vaut 60°? Je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:16

Impossible à démontrer en effet...

La mesure de l'angle \widehat{ABC}\,=\,45^{\circ}

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:19

D'accord , alors peut-on le démontrer en disant que le triangle BPN est recnatgle et que donc 180- BPN = 90 et PBN = 45°
Mais sinon après ça comment à quoi cela va t-il nous servir pour la suite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:22

Cette "démonstration" n'en est pas une...

Pour résoudre un problème de mathématiques il est bien rare que l'on n'ait pas besoin de toutes les données de l'énoncé. Que fais-tu des longueurs

Citation :
AB=6 AD=4 et DC= 2


Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:30

D'accord mais là je ne comprend vraiment plus rien ...
Il faudrait juste que je démontre que PN = BP mais je ne comprend pas comment avec les histoires d'angles .

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:32

Trace par C la parallèle à (AD)

Elle coupe le côté [AB] en un point que l'on peut appeler Q

Que vaut AQ ?
Que vaut QB ?
Que vaut QC ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:33

ALors AQ = 2
QC=4 et QB= 4

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:39

Oui, QC = 4 et QB = 4

Très bien !

Que peux-tu dire du triangle rectangle BQC ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:40

Il est rectangle et il a deux coté égaux

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 23-09-09 à 18:44

Oui, BQC est un triangle rectangle et isocèle en Q

Sachant que PN est parallèle à QC

Que peux-tu dire du triangle BPN rectangle en P ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 24-09-09 à 18:14

Le triangle BPN est donc aussi isocèle

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 24-09-09 à 18:18

Exact. Le triangle BPN est lui aussi rectangle et isocèle en P

Conclusions :
. que peux-tu dire des longueurs BP et PN ?
. que peux-tu dire des longueurs BP et AM ?

Posté par
cocotte12
re : Trapèze mesures egales 24-09-09 à 18:20

D'accord merci ! J'ai donc fini cete question
Les longueurs sont égales !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trapèze mesures egales 24-09-09 à 18:27



Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !